为什么这样求极限是错误的

这个极限的正确答案是1/2,但是发现也可以按照如图的方法运算,得到结果为0,这种方法错在哪里?... 这个极限的正确答案是1/2,但是发现也可以按照如图的方法运算,得到结果为0,这种方法错在哪里? 展开
良田围

解答:

1、本题是0/0型的不定式,拆开之后,变成了两个无穷大之差,依然还是不定式;

2、拆开无可厚非,问题是不可以再做等阶无穷小代换计算,因为在第一个等号后的

    两个无穷大并不等于第二个等号后的无穷大;

3、一般而言,sinx<x<tanx,这可以由几何作图,明显看出。也就是说,tanx与sinx

   并不是严格的等阶无穷小。如果学过麦克劳林级数就知道了,sinx展开后的二阶

   无穷小系数是-1/6,而tanx展开后的二阶无穷小系数是1/3,正好相差1/2。

4、国内很多教授,肆意误导,把等阶无穷小代换炒到匪夷所思的程度,甚至要学生

   死记硬背,把活生生的学科炒得枯燥乏味。本题正好是一个反例,说明等阶代换是

   有限度的,不可以盲目使用。

5、一般来说,遇到相减时,一般都不适宜等阶无穷小代换。

下图用两种解法解答,点击放大:

js_zhouyz
解: sinx(1/cosx-1) sinx(1-cosx) sinx*(1-(1-2sin(x/2))^2)
lim------------------------=lim --------------------=lim --------------------------------
x→0 x^3 x→0 x^3*cosx x→0 x^3

2sinx*(sin(x/2))^2
lim ------------------------------=2/4=1/2
x→0 4*x*(x/2)^2

sinx
利用:lim ----------- lim cosx=1 及cosx=1-2(sin(x/2))^
x→0 x=1 x→0