便血就是直肠癌吗?

rjTT22LU62
  直肠癌的早期症状以便血、便秘腹泻交替为主,可以说便血就是直肠癌的早期信号之一,那么是不是出现了便血就要怀疑是直肠癌?上海肛泰医院专家指出:痔疮、肛裂、肠炎都可能引发便血,但这些疾病引起的便血和直肠癌是有区别的。
  早期直肠癌,大都以无痛便血为主,血液呈现红色或鲜红色,与早期内痔的症状非常相似,当直肠癌发展到中、晚期,其便血多为暗红色,表现为持续性、慢性带粘液血便,且常与粪便混合在一起,出现脓血便或混有粪便之粘液血便,有时还伴有血块和坏死组织。
  除了便血,直肠癌还有一些其它症状,如大便习惯改变、肠道狭窄及梗阻现象以及患者快速消瘦等全身病变症状。
  1、痔疮 痔疮便血常见的是鲜红色的血,不与粪便相混而是附于粪块表面;也可表现为大便前后的滴血,严重的呈喷射状,多在大便秘结时发生。
  2、肛裂 血附于粪便表面或手纸染血,出血量少,如出血较多,血液在肠腔内贮留,排出时可呈黑色、暗红色或有血块;
  3、直肠、结肠息肉 血色鲜红、无痛、血与大便不混合。
  4、溃疡性结肠炎 出血混有黏液或呈脓血便,伴有腹痛、发热、便频等。
  专家提醒:怀疑便血是直肠癌时,主要看有无大便习惯的改变,大便带血颜色暗红与粘液或脓液混合,并有大便习惯改变提示直肠癌存在的可能。如果单凭便血或这些症状去诊断疾病,则很容易发生误诊和漏诊的现象,想要准确诊断直肠癌,患者只能通过无痛结肠镜检查。
百度网友2e4fbc1
您好,大便带血更常见的问题是痔疮,通过大便带血就确定是直肠癌未免过于草率了,还是检查一下比较把握,建议您到正规公立医院的结直肠外科就诊。
匿名用户
不一定的,有可能是痔疮。
这是一种常见疾病,多达一半的人在一生中的某段时间会出现痔,这种疾病是肛周软组织和直肠下段内的静脉淤血曲张。最常见的发病原因是便秘
在这里说明一点,每个人身体状况也不近相同,这里也不能详细的说道每个人的情况。
首先:大部分痔疮是由于上厕所时间太久而导致的,所以在上厕所时应尽量不要玩手机,速战速决。
还有:每天早上一杯温开水。起床后刷牙后,记得给自己一杯温开水。
其次:注意平时的饮食。如果已经有了症状,那亲们你们必须要忌辣了。
然后:早睡早起。
最后:在痔疮处抹上紫川堂,针对痔疮很显著的。