汽车大多数5000公里换一次发动机油

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

每5000公里换一次机油,已经是4S商铺行业的共识。因此,4S的商店守口如瓶,几乎没有例外。这里我们可以为每个人算一个账。单就汽车维修而言,中国现在的汽车数量已经达到了2亿多辆,其中汽车的平均行驶里程约为每年1万公里。如果每个车主去4S店铺维修两次,每次花费的平均价格在500元左右,汽车维修是唯一的一项。涉及的资金总额已达2000亿。如果我是既得利益者,我一定会督促所有车主每5000公里保养一次。但是,“边肖汽车维修网”只是一个普通的R&D工程师,所有的说法都必须有科学依据。

机油保养的普遍共识目前汽车保养主要以机油保养为主。现在常用的机油是半合成机油和合成机油。早期很多车主也用矿物油,但是矿物油的润滑性和寿命都很短。因此,大多数车主不再使用这种机油进行发动机维护。现在业内有一种说法,矿物油每5000公里或半年保养一次,半合成机油每7~9个月保养一次,合成机油每7500公里或每10000公里保养一次,保养周期为时间或公里,以先到者为准。

如果半合成机油的车主使用半合成机油1万公里,1万公里不更换,我相信发动机各部分的磨损会增加,发动机寿命会缩短,但发动机不会马上损坏。可能再行驶三五万公里后,发动机会逐渐暴露出一些缺陷,比如抖动、异响、烧油等。

不过“边肖汽车维修网”认为,车辆需要换多少公里机油?从专业的角度来说,没有准确的答案,只有相对安全的建议。

机油保养影响因素

机油保养与机油类型、车型、车主驾驶习惯、车辆行驶状况等诸多因素有关。

机油的型号主要是指API指数。即使在一半合成机油或全部合成机油的同时,其API值也是不同的。对于半合成机油,常用的API值为SH、SJ、SL,而对于所有合成机油,常用的API值为SL、SM、SN。驾车者一定知道,不同原料药的油本质上没有区别,只是油的性能指标不同,比如油的稳定性、润滑性、耐高温性等等。因此,不同API等级油品的保养周期是不同的。如果你去维修店维修,维修技术会告诉你一些道理。一般情况下,API等级越高,对应的维护间隔时间越长。

车辆的类型,发动机的类型有很多种,大致可以分为自吸发动机和涡轮增压发动机。涡轮增压发动机的工作环境相对苛刻,发动机缸体内部的机油润滑性能更为严苛。同样,涡轮增压发动机消耗更多的油。因此,现在的涡轮增压发动机大多选择全合成机油进行换油。

机油的寿命也与车主的驾驶习惯息息相关。如果车主经常猛开,发动机转速越高,输出扭矩越大,各个部件的损耗也会更加剧烈。这样的行驶状况自然会加剧机油寿命的下降。因此,越是有激烈驾驶习惯的车主,越会格外重视车辆的保养。

车辆的路况也会影响机油保养。比如车主的驾驶环境嘈杂、污染、多尘,发动机的工作环境很差。在这种情况下,机油非常容易受到污染。一些经常经营建筑工地和项目的车主也应该格外注意汽车的机油保养。

对于机油保养,如有疑问,请关注并咨询“边肖汽车保养网”!

百万购车补贴