豆腐怎么做最有营养又好吃

匿名用户

尚百味小火锅
syzhgrgg
 豆腐做汤最有营养了:
  1、一品豆腐汤
  [原料/调料] 鸣户卷 1/4条 中华豆腐 1/2盒 芥菜 120公克 虾 6尾 新鲜干贝(大) 3个 蛤蜊 6颗 花枝 75公克 姜片、红萝卜片 各数片 水 1000㏄ (1)海鲜火锅高汤粉 1小匙 (2)香油、白胡椒粉 各少许 [制作流程] (1)所有材料洗净,鸣户卷切薄片,豆腐半盒切成4块,芥菜切斜片,干贝片开,花枝刻花后再切成小块,姜和红萝卜切片备用。 (2)煮一锅滚水分别氽烫芥菜、虾、干贝、蛤蜊、花枝再捞起沥干水份备用。 (3)另一锅中放入水1000㏄及调味料,将上述所有材料入锅以中小火慢煮至滚,最后淋少许香油、白胡椒粉即可盛起。 若不使用海鲜火锅高汤粉,可以盐1/4小匙、鲜鸡粉及胡椒粉各1小匙来替代高汤粉调味
  鱼头豆腐汤做法:
  嫩豆腐切块,放在碗里,沥干多余的水分,备用。
  把买好的鱼头洗干净,切成两半,用厨房纸擦干水分,否则一会儿容易溅油。
  平底锅里倒上油,加热。把鱼头放进去煎。待一面煎成金黄色后,翻面煎另一面。两面都煎好后,盛出到另一个锅里。加热,倒如料酒和少量的醋,开小火,盖上盖儿,闷一会儿,去腥味。不过不要加热太长时间,以免干锅。
  倒入适量的高汤(一般家里都没有高汤。我是在做鱼的同时,支另一个小锅,煮了一个鸡腿。等鱼煎好了汤也煮得差不多了,把鸡腿捞出来,把烫倒进鱼锅里),葱姜蒜切片后加入,再加少量料酒和醋。开大火烧开。转小火,盖盖儿,慢慢地烧。
  大概烧30分钟左右,看汤成乳白色后,放笋丝,木耳,还有发好的香菇(加了木耳和香菇后,汤的颜色会变深,如果想要好看一点的话可以不加。不过我还是很喜欢这两样东西,吃起来很好吃),再加盐(觉得盐在鱼汤烧得差不多的时候加比较好,这样鱼的鲜味儿比较容易出来)。转大火烧开,再中火烧5分钟左右。要是觉得水有点儿少的话,可以再加点儿水,烧开。
  倒入枸杞、沥好水分的嫩豆腐,仍开中火烧2、3分钟。出锅前洒入鸡精。
  出锅盛盘,撒上小葱。如果有香菜就放点儿香菜,味道会更鲜。
来自:求助得到的回答
匿名用户
咸蛋黄豆腐羹

用料
原料:绢豆腐1盒 鸡蛋1个 咸蛋黄4个
配料:火腿少许 盐 香菜

做法
将豆腐取出稍稍冲洗,切成1cm3左右的小块后,装入碗中
一个鸡蛋打匀,加切碎的火腿,再加适量的盐及温水,搅匀后倒进豆腐里,水量稍稍没过豆腐即可(加盐时要考虑咸蛋黄本身的咸度)
咸蛋黄蒸熟碾碎,洒在水面上,覆上保鲜膜,放在做开水的锅里蒸8分钟左右,取出洒上香菜,喜欢的话加点白胡椒粉即可

海带豆腐汤

用料
北豆腐 250g
海带结 50g
老姜 2片
大葱 2片
香菜碎 5g
盐 1茶匙(5g)
油 1汤匙(15ml)
做法
海带结清洗干净。北豆腐切成2cm见方的块。
大火烧热炒锅中的油至六成热,放入切好的北豆腐块,略煎成金黄色,然后加入凉开水,海带结、老姜片和大葱片,大火煮开,转小火再煮30分钟。调入盐和香菜碎,搅拌均匀即可。

松仁豆腐

用料
北豆腐 1块
熟松子仁 30g
香葱 1棵
蟹肉棒 3根
干贝 10g
水淀粉 2汤匙(30ml)
盐 1茶匙(5g)
酱油 2汤匙(30ml)
海天金标蚝油 1茶匙(5ml)
绍酒 1茶匙(5ml)
姜末 1茶匙(5g)
油 1汤匙(15ml)
水 100ml
鸡精 1/2茶匙(3g)
做法
香葱洗净,切成细丝。蟹肉棒彻底解冻后切成小菱形丁。北豆腐切成2cm厚、4cm宽见方的小片。干贝放入绍酒中,再放入微波炉中,用中档火力加热5分钟。
中火烧肉锅中的油,待烧至五成热时将姜末放入爆香,随后放入蟹肉棒小丁和北豆腐,小心的翻炒数下。
锅中调入绍酒、干贝、酱油、海天金标蚝油、水和鸡精,用中火烧煮约10分钟。
将水淀粉调入锅中,将汤汁收稠,接着放入熟松子仁拌炒均匀。
最后撒入香葱丝即可。

番茄烧豆腐

用料
豆腐 1块(400-500g)
西红柿 2只(约300-400g)
小干香菇 5朵
肉片 100g
酱油 2茶匙(10ml)
料酒 1茶匙(5ml)
盐 1/2茶匙(3g)
白砂糖 2茶匙(10g)
鸡精 1/2茶匙(3g)
香葱 2根
蒜苗(青蒜) 1根
油 1碗(250ml,实耗20ml)
高汤 1碗(250ml)
水淀粉 1汤匙(15ml)
做法
所有材料择洗干净,香葱和青蒜切细末;西红柿切大块;干香菇温水发2小时,去蒂挤干水分备用。
将豆腐切成2cm见方的小丁,在加盐的沸水锅中焯一下,去除豆腐的卤味。
大火加热平底煎锅,加5mm厚一层油,将豆腐块分批煎成外皮金黄色,沥干油分备用。
大火加热炒锅中的少许油,分别用青蒜末爆香肉片、香菇、西红柿,逐份盛出备用。
取净炒锅,将煎好的豆腐、肉片、香菇、西红柿和酱油、盐、白砂糖、料酒一同放入,再加高汤大火煮沸。5分钟后,豆腐会微微发胖,应该也入味了,撒鸡精。
把水淀粉搅匀调入锅中勾芡,成熟色后盛盘,缀以香葱和青蒜末即可。

西施豆腐

用料
嫩豆腐 200g
猪里脊肉、鸡胸肉 各100g
虾仁、金华火腿 各100g
鲜香菇 1朵
口蘑(也称白蘑菇) 2朵
西芹 1段(约15cm左右)
胡萝卜 1/2根(约100g)
鲜笋 100g
松子仁、干淀粉 各2茶匙(10g)
水淀粉、油、料酒 各1汤匙(15ml)
盐 1茶匙(5g)
做法
猪里脊肉、鸡胸肉、鲜香菇、口蘑、西芹、胡萝卜鲜笋分别以流动水冲洗干净,沥净水分后切成0.8cm见方的小丁,嫩豆腐、金华火腿也切成同样大小的丁。
切好的猪里脊肉丁、鸡胸肉丁和虾仁分别加入适量干淀粉、料酒、盐,抓拌均匀,腌制15分钟。
平底锅中倒入适量油,大火烧至七成热,放入腌好的猪肉丁,滑炒至肉丁变色,盛出。之后将鸡肉丁和虾仁分别用热油滑炒至变色。胡萝卜丁也用热油滑炒一下,这样可以让其中含有的脂溶性维生素更好地被人体吸收。
煮锅中加入适量冷水,大火煮开后放入豆腐丁、香菇丁、口蘑丁、火腿丁、笋丁,再次煮滚后继续煮10分钟,调入水淀粉。
之后加入西芹丁,滑炒过的猪肉丁、虾仁、鸡肉丁、胡萝卜丁,大火煮滚后调入盐,出锅前撒入松子仁即可。
fzcfans
煮着吃
匿名用户