铁皮石斛什么季节吃

全国卷的你

如果是阴虚体质或是因长期阴虚而导致疾病的人,一年四季都可以吃。

四季都需补阴。春季是阴气旺盛的季节,对于阴虚者应调节情绪,使肝气顺达,气血通畅以免使肝阳上亢;夏季暑热则阳亢、气盛,气盛则伤阴。养阴就要保津,这里说的津,就是人体的体液。

秋季气温渐凉,气候干燥,澡盛则干,有伤阴液,令一系列阴虚津液不足的症状加重;冬季是阴长阳消之际,所以顺应冬季阴长的天时,应该给人体补阴。尤其阴虚之体,不要错过冬季这个滋补阴气的好时机。

扩展资料:

铁皮石斛是一种名贵的中药材,是多年生草本植物,茎丛生,圆柱型,高10~30厘米,粗3~8毫米,在民间,被誉为“救命仙草”药界的“大熊猫”。

新鲜铁皮石斛不宜保存,鲜药由于其汁多鲜嫩,容易腐烂变质,特别是霉雨季节,更不易保存,因此在大多数中药店和医院中药房中很少配有鲜类药材,铁皮石斛加工后干品称铁皮枫斗,其药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等。

参考资料来源:百度百科--铁皮石斛

随枫去远方48
铁皮石斛神仙草,救命草都说是好,好在哪里,没有人知道了,种植的好?还是野生的好?是春季的药用价植高,还是秋'?每年四季到,产地,地理位各方面,适合什么样的人群可以吃?安照什么比例每天吃几克?我也想吃,就是买不到货真价实的???
雨花遗秀
吃是任何季节都可以吃的哦,而且可以煲汤,煮水,榨汁喝都可以。如果想再知道更多的铁皮石斛的吃法可以搜一下 51石斛网 很多食疗方的。
dongyanxia1000
铁皮石斛生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。
益胃生津,滋阴清热。铁皮石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。铁皮石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧的作用。一年四季都可以。
来自:求助得到的回答
数字探险
铁皮石斛有是生津降火的作用,像一楼说的夏天吃会比较好。还有铁皮石斛花茶,详单不错哦~不过冬天也可以拿来煲汤什么的,推荐楼主一个地址ynnct.com,上面有关于铁皮石斛的吃法和菜谱,可以参考看看。