什么是货币金融?

___耐撕Nice___

金融货币是以金属作为货币材料并铸造成一定形状的货币。金融货币是商品经济和社会生产力发展到一定阶段的产物。随着生产力的发展,冶金技术有了较大提高,用金属铸造货币具有易分割、保管、贮藏、运输和质地均匀的优点,作为充当商品交换的媒介,比实物货币具有更大的优越性。

金属货币最初以条块形式流通,由于每块金属重量和成色不同,每次交换都要称量重量、鉴定成色,有时还要根据交易额的大小对其进行分割。

扩展资料:

货币职能:

由于货币属于商品,因此他同所有商品一样也具有使用价值和交换价值。当处在不同形式的价值运动中的时候,货币所表现出来的作用也不尽相同:

价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。另外三种职能则是在两者的基础上形成的派生职能。

参考资料来源:百度百科——金融货币

阿离hunnter

金融货币是以金属作为货币材料并铸造成一定形状的货币。金融货币是商品经济和社会生产力发展到一定阶段的产物。随着生产力的发展,冶金技术有了较大提高,用金属铸造货币具有易分割、保管、贮藏、运输和质地均匀的优点,作为充当商品交换的媒介,比实物货币具有更大的优越性。

金属货币最初以条块形式流通,由于每块金属重量和成色不同,每次交换都要称量重量、鉴定成色,有时还要根据交易额的大小对其进行分割。这给日益扩大的商品交换带来诸多不便。

扩展资料:

信用是金融的基础,金融最能体现信用的原则与特性。在发达的商品经济中,信用已与货币流通融为一体。

金融是分工和交换的产物。不同产权主体的存在是金融产生和发展的必要条件。②所有权的分散性与生产集中性的矛盾,不同产权主体的风险能力和经营能力,以及资金的所有和所需,在时间和空间上的不对称分布是金融产生和发展的充分条件。前者是金融的社会基础,后者是金融的自然基础。

参考资料来源:百度百科-金融货币

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
金融即货币的资金融通,是货币流通、信用活动及与之相关的经济行为的总称。包括货币的发行与回笼,银行的存款与贷款,有价证券的发行与流通,外汇买卖,保险与信托,国内、国际的货币支付与结算等。
金融涉及到金融主体、金融客体及其相互之间的关系。金融主体就是在金融活动中的人和单位,包括投资者和融资者;金融客体就是人们参加交易的金融商品,包括股票、债券、期货期权等。金融关系就是哪些人有资格发行股票等有价证券,哪些人有资格可以购买相应的金融产品。
百度网友17eba18c95
国际货币金融体系就是各国政府为适应国际贸易与国际支付的需要,对货币在国际范围内发挥世界货币职能所确定的原则、采取的措施和建立的组织形式的总称。
国际货币金融体系的具体内容:
1、确定世界及各国货币的汇率制度。
2、确定有关国际货币金融事务的协调机制或建立有关协调和监督机构。
3、确定资金融通机制。
4、确定主导货币或国际储备货币国际金融体系(The international financial system) 是指调节各国货币在国际支付、结算、汇兑与转移等方面所确定的规则、惯例、政策、机制和组织机构安排的总称。国际金融体系是国际货币关系的集中反映,它构成了国际金融活动的总体框架。在市场经济体制下,各国之间的货币金融交往,都要受到国际金融体系的约束。
国际金融体系是一个十分复杂的体系,从广义上讲,其构成要素几乎包括了整个国际金融领域,包括:国际汇率体系、国际收支和国际储备体系、国别经济政策与国际间经济政策的协调等。但从狭义上讲,国际金融体系主要指国际间的货币安排,具体包括:国际汇率体系、国际收支和国际储备体系、国别经济政策与国际间经济政策的协调
大风知识库

货币(Currency,CCY)是度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段,是财产的所有者与市场关于交换权的契约,本质上是所有者之间的约定。