经济学原理问题

如果一个渔民在鱼腐烂之前要以他能得到的任何一种价格把他当天捕到的鱼卖出去,一旦捕到了鱼,渔民的鲜鱼供给价格弹性就是?答案是0,我选的是无限大,因为渔民是以一种价格把鱼卖出... 如果一个渔民在鱼腐烂之前要以他能得到的任何一种价格把他当天捕到的鱼卖出去,一旦捕到了鱼,渔民的鲜鱼供给价格弹性就是?
答案是0,我选的是无限大,因为渔民是以一种价格把鱼卖出去的,那价格变化为0,所以供给价格弹性就是无限大。(∵供给价格弹性=需求量变化÷价格变化)
giant_girder
应该是 0

我的看法是,由于渔民手里头有鱼了,他就必须尽快卖出去,导致了他不能随意定价。否则每拖延一分钟,他的鱼就变质,鱼变质后,需求量就不断减少。

也就是说,他的鱼从出水的一瞬间起,就开始随时间贬值,而且对于这条鱼的需求量也不断减少,这种情况下,那里有价格弹性

再举个例子,在夏天,你手里拿支冰棍,要卖出去。天气很热,没有保温,冰棍在融化,你说你的冰棍是否有价格弹性?我估计,只要有人说要买,你肯定马上成交,还敢跟对方讨价还价?

如果是黄金就不同了。反正价格不合意,就囤积起来,等到了心目中价格再卖,也是无所谓。
追问
供给价格弹性=需求量变化÷价格变化

但如果是0,那只能是需求量变化为0啊,这怎么解释啊
追答
说实在,我不懂你的公式,我只是依常理推断。

如果我有一些不耐储存的东西,我肯定要按照市场的价格尽快脱手,这样的话,我就没有价格弹性了。

如果是搞期货贸易,例如,我准备出海打鱼,买家们在我尚在码头的时候,就纷纷和我讨论价钱,要定我的渔获,这时候,我就可以讨价还价了,因为我手头没有不耐存储的鱼,只是卖一个期望而已。这时候,我的价格弹性就可以很大了。

-------------------------------------
根据你的公式,“需求量变化为0”的意思是,需求量没有增加也没有减少吧?

如果需求量减少了,那么价格弹性是否为负数?

如果一条鱼的话,随着时间变质,它应该需求量在减少,那计算出来是负数才对。
匿名用户
这里题目里说明了任何一种价格,也就是在他今天捕到的鱼,全卖出去了,这些鱼就是他的供给量,不能多,因为要腐烂。而价格是任意价格。所以是供给变化量为零,导致的供给弹性为0。
皮皮虾和最右
不管鱼的价格如何变化,鱼贩子的供给量永远不变(所有鱼)。毫无波澜。你可以这么理解。