曹操曾三次拜见诸葛亮?他为什么不邀请他?

校易搜全知道

熟悉三国演义的人都知道,刘备在官渡之战中被曹操击败后,不得不求助于刘表。曹操为了得到侍奉刘备的谋士徐庶,暗中控制了徐庶的母亲。他说她妈妈病重,让徐叔马上去徐都。徐庶知道他此行有去无回,就把卧龙老师诸葛孔明推荐给刘备,并让刘备亲自去拜访他。于是就有了众所周知的“三顾茅庐”的故事。这部小说里的生动演绎,其实是真实的。这一点在正史三国志蜀志诸葛亮传出师表中得到了验证。

其实关于“三顾茅庐”的故事,民间还有另外一种说法,只不过故事的主角不是刘备,而是曹操。传说:诸葛亮的叔弟诸葛诞投靠曹操后,看到曹操如此珍惜人才,并给予优厚待遇,便向曹操推荐了自己的弟弟诸葛亮。他被曹操诸葛诞口中的诸葛亮迷住了,想请他为自己效力。

在曹操眼里,也许所有的人才都爱钱。于是他派使者带着许多财宝去拜访诸葛亮。使者到了诸葛亮家,看见门前写着:“请朋友入,不要送首饰的入。”他不以为意,却被诸葛亮家人百般阻拦,拒之门外。

显然,忽视失败了。这时,诸葛丹开口了,说诸葛亮是一个胸怀天下的书生,金钱打动不了他。你可以在一封信里表达你的抱负,请他出山。曹操向来爱才,更是渴求人才。曹操真的写了一封信,让诸葛诞亲自去。看到曹操的信,诸葛亮语重心长,志存高远,让他感动不已。诸葛诞听了之后,更加坚定了辅佐曹操的决心。不幸的是,诸葛亮的父亲夜里突发急症,当晚就去世了。诸葛亮是个孝子。他会在家里孝了49天就去找曹操。这就是所谓的忽视。

曹操得知情况后,急于尽快见到诸葛亮。一个月后,大雪中,曹操病重,需要搀扶才能行走,于是写了一封信表达思念。就在诸葛诞送信的时候,曹操手下的典韦将军再也看不下去了。典韦,一个舞文弄墨的,简直看不起这个书卷气的书生,而且这个诸葛亮架子也太大了,就去诸葛亮家,要一个恶霸狠狠的鞠一躬。看诸葛亮典韦是个军人,就和他打了个赌。诸葛亮扯下腿上的一根头发,对典韦说:“你虽然能负重千斤,但就是无能为力。”典韦不服,用手使劲揉捏,头发安然无恙。典韦愿“愿赌服输”,怏怏回家。曹操知道后大怒,病情加重三分。病好了之后第一件事就是问诸葛亮。不幸的是,在他到达之前,刘备抢先一步,要求诸葛亮离开。此时,曹操要求孔把赶走。

这个故事虽然经不起推敲,但却表现了曹操对人才的喜爱。但曹操招贤纳士确实有个前提,就是不能丢面子。徐庶的母亲被请到曹操的阵营就是一个例子,故事中反复的书信往来也是一个证明。比起曹操和刘备,他们对待人才的脸皮要厚得多。只要是你看到的人,别说请你自己,就是低头装孙子。只要你能被说服,我的目的就达到了。不过话说回来,如果曹操真的请了诸葛亮,三国对峙还会存在吗?这可能是一个很有意思,很值得思考的问题。