6月30日蚂蚁海洋答案:海蛞蝓是什么类型的动物?

热词团小知

螺类。

海兔学名海蛞蝓,是螺类的一种,属干浅海生活的贝类,是甲壳类软体动物家族中一个特殊成员,是海兔科海洋腹足类的统称。海象体内的紫色腺会在遇敌时释放出很多紫红色液体,将周围的海水染成紫色而逃避。

海蛞蝓是雌雄同体的生物,海底栖息,体裸露,雌雄两个生殖孔间有卵精沟相连。海兔分布于世界暖海区域,中国暖海区也有出产这种动物。海蛞蝓是科学家发现的第一种可生成植物色素叶绿素的动物。

海蛞蝓的生活习性

海蛞蝓通过拟态和保护色来防御敌害。既能消极避敌,又能积极防御。在海蛞蝓体内有两种腺体,一种叫紫色腺,生在外套膜边缘的下面,遇敌时,能放出很多紫红色液体,将周围的海水染成紫色,借以逃避敌人的视线。

还有一种毒腺在外套膜前部,能分泌一种略带酸性的乳状液体,气味难闻,对方如果接触到这种液汁会中毒而受伤,甚至死去,所以敌害闻到这种气味,就远远避开,这种乳状液体是御敌的化学武器。