7月11日蚂蚁海洋答案:海洋生物中的头足类动物是靠什么来产生动力的?

热词团小知

喷液。

头足类动物现生800多种,全都在海洋里生活,它们有着独特的运动方式。它们通过喷液来产生动力,头部两侧的开口将水吸入体内的柱状空腔之中,然后对其加压,再推动它,将它从漏斗状的附肢之中喷射出来。

头足类动物的特征

头足类动物被广泛认为是无脊椎动物中最聪明的,并且具有发达的感官和大脑。头足类动物的神经系统是最复杂的无脊椎动物,它们的脑质量比介于吸热和放热脊椎动物之间。14 种圈养的头足类动物也已知会爬出它们的水族箱,移动到实验室地板的一段距离,进入另一个水族箱以捕食螃蟹,然后返回它们自己的水族箱。

大脑受到软骨颅骨的保护。多年来,头足类外套膜的巨大神经纤维被广泛用作神经生理学的实验材料;与其他动物相比,它们的大直径使它们相对容易研究。