会计的基本职能是什么

亦有所知

会计的基本职能包括会计的核算职能和会计的监督职能。其职能具体内容如下:
1、会计的核算职能也称为反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。会计核算贯穿于经济活动的全过程,是会计最基本的职能。主要内容包括:
(1)款项和有价证券的收付;
(2)财物的收发、增减和使用;
(3)债权、债务的发生和结算;
(4)资本、基金的增减;
(5)收入、支出费用,成本的计算;
(6)财务成果的计算和处理;
(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
2、会计的监督职能也称为控制职能,是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济业务的真实性、合法性和合理性进行审查的功能。会计监督通过预测、决策、控制、分析和考评等具体方法,促使经济活动按照既定的要求运行,以达到预期的目的。