西汉的政治制度西汉实行的是什么政治制度?

校易搜全知道

西汉建立之初,民生衰败,全国人民动荡不安,社会经济持续复苏。因此,统治者吸取了前朝的经验教训,采取了一系列的休养生息政策,并在监察、选官、税收等方面取得了一定的进步。使汉朝的制度比秦朝更加完备。那么,西汉实行的是什么政治制度呢?西汉实行的是什么政治制度?请和校易搜一起看一看。

西汉实行的是什么政治制度?

西汉实行的政治制度基本沿袭了秦朝的政治制度。皇帝之下任命宰相、秋微、御史,分别掌管政务、军务、监察,称为“三公”。在“三公”之下,有掌管国家军事、政治、宫廷事务的“九大臣”。地方行政机构除沿袭秦朝的郡县制外,汉初还封王侯,形成郡国交错的局面。郡县制承袭自秦,国家官职仿照中央。县以下的基层组织还是乡镇。这样就恢复了从中央到地方的一套统治机构。西汉实行的是什么政治制度?

西汉的政治制度分为中央制度和地方制度。中央制度:汉武帝时期,又称“三公九吏”制度,以加强皇权、削弱相对权力为目的,设立内廷,逐步削弱相对权力,通过频繁更换宰相、以鸡毛蒜皮的小事杀宰相,加强皇权,建立自己对中央的控制。汉武帝时期内廷的建立在完成上述目的后,在对外战争中发挥了不可或缺的作用。然而,作为一种制度,内廷本身并不完善和成熟。内院对皇权有很大的依赖性。没有皇帝的领导,内廷不可能作为独立的权力机构存在。同时,宰相不得干预内廷事务,这使得内廷相对于外廷成为政权内部的一个独立单位。除丞相制外,邱、御史分别掌管军务、政务、监察,与丞相合称“三公”。在“三公”之下,有掌管国家军事、政治、宫廷事务的“九大臣”。地方行政机构除沿袭秦朝的郡县制外,汉初还封王侯,形成郡国交错的局面。郡县制承袭自秦,国家官职仿照中央。县以下的基层组织还是乡镇。这样就恢复了从中央到地方的一套统治机构。地方制度:汉朝在周思农实行郡州并行制度,郡州同级。以上是西汉实行的政治制度。西汉的政治制度基本上是在秦朝政治制度的基础上进行改革的。都,又称“汉承秦制”。