生黄芪和熟黄芪的作用 有什么不同

日久生情630

生黄芪和熟黄芩的差别
生黄芪是补气血的,例如讲话没劲儿,行走没劲儿,面色较为白等全是脾肺气虚的表现。生黄芪能补一身之气,例如上身气虚可以用生黄芪,下身气虚还可以用生黄芪。生黄芪,有益气固表、利湿消肿、脱毒、拨毒的作用,适用盗汗、盗汗、血痹、水肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。
2、熟黄芩是传统式黄芩中药炮制而成的,是将生黄芪切成片,加纯蜂蜜炮制而成,中药炮制比较不光滑,劳动效率大。炙黄芪,善于补气血补血,适合肺虚胸闷气短,气虚血弱,气虚便秘,医师经常给“中气下陷,内脏器官松驰”的病人应用。炙黄芪重在补气血生阳,在黄芩的诸炮产品中运用数最多,因为中药材的临床医学需要量大,中药炮制科学研究也就尤受高度重视。如传统式方式 的改善、中药炮制温度、中药炮制时间、辅材使用量、制成品质量检查等科学研究报导较多。
炙黄芪的操作方法
1、煮茶饮。每一次10克。
2、浸酒服。能够 依据需要配置多种多样蜂酒。
3、熬汤。能够 配搭各种各样肉类食品食物,有补气血功效。单用50~100克。
4、研粉服用。每一次5克。当药。依据实际症状能够 用于当药医治病况。针对炙黄芪煎水喝,磨粉吞食入丸药全是能够 的,一般的应当15-60克。
生黄芪的吃法
1、芪苓鲤鱼汤:生黄芪50g,薏苡仁30g,鲫鱼1尾.鲫鱼清洗,黄芩、薏苡仁以沙布捆扎,放水同煮,以姜片、盐调料.饮汤吃鱼.
2、黄芩山坡地粥:生黄芪30g,淮山药100g,生地黄15g.黄芩、生地黄煎水取汁,淮山药研为粉末状;将前汁烧开,不断撒进饮用山药粉,搅拌,熬成粥食。
liuzhuquan65
知道合伙人艺术行家
2012年就读于山西大同大学书法系,学书已有五年历史。爱好书画国画,阅读许多相关书籍。

  生黄芪:补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌
  炒黄芪:为黄芪片用麸炒至深黄色,筛出晾凉人药者。健脾和胃功效增强。
  炙黄芪:又名蜜炙黄芪,蜜黄芪。为黄芪片用蜂蜜拌匀,炒至不粘手时取出摊晾,而后入药者。补气润肺功效增强。
  一般保健或治疗中使用的黄芪指的是生黄芪,常用中药之一,为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的根。主产于中国的内蒙古、山西、黑龙江等地。春秋两季采挖,出去须根几根头,晒干,切片,生用。主要是制成饮片,调剂于中药方剂中。现代也用黄芪提取物制成工业制剂,口服或静脉滴注。
  一般保健或者治疗中使用的黄芪指的都是生黄芪,也就是黄芪晒干以后的切片。炙黄芪是用蜂蜜炮制而成,医生常常给“中气不足,脏器下垂”的患者使用。
  又称膜荚黄芪或黄耆。豆科。多年生草本。主根长,圆柱形,稍带木质,外质土黄色或棕红色。羽状复叶,小叶13~27,卵状披针形世椭圆形,两面有白色长柔毛。总状花序,蝶形花冠,淡黄色或白色。荚果具黑色短毛。花期6~7月,果期8~9月。喜干旱,适应性强。
  黄芪亦名戴糁、戴椹、百本、箭芪、百药绵、二人抬等。相传古时有一位善良的老人,姓戴名糁,善针灸术,为人厚道,待人谦和,一生乐于救助他人,后因救坠崖儿童而献身。老人形瘦,面肌淡黄,人们以尊老之称而敬呼之“黄耆”,老人去世后,人们为纪念他,便将老人墓旁生长的一种味甜,具有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌作用的草药称为“黄芪”,并用它救治了很多病人,在民间广为流传应用。
  药用价值
  黄芪始载于《神农本草经》,古代写作黄耆。李时珍在《本草纲目》中释其名曰:“耆,长也。黄耆色黄,为补药之长,故名。”它来源于豆科植物黄芪或内蒙黄芪的干燥根。黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。临床应用时习惯分为生用、蜜炙、麸皮拌炒3种,其药效各有不同,生黄芪多用于固表、托疮、利水等;蜜炙黄芪多用于补中益气;炒黄芪多用于益气健脾。
  中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。对于贫血、浮肿、体虚多汗、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等都有卓著的疗效。单取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。胡适先生中年以后,渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水代茶饮用。特别是在讲课之前,总要先呷几口黄芪水,以致精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。
  古人不仅善用黄芪治疗疾病,而且善用黄芪补益身体。黄芪不仅是医疗中的常用中药,而且也是经济实惠的滋补品和调味品,可用于煲肉、泡酒、做菜、调味、去腥。民间常用黄芪煨大枣,黄芪炖母鸡,黄芪煮黑豆,则更是美味佳肴,补益上品。其营养丰富,既补身体,又别有风味,为产妇、老弱、病后体虚者的上好补品。常服可令人精神焕发,体质增强,荣颜润肤,延年益寿。

  药用功效
  黄芪的根是著名的中药。[1]商品黄芪呈圆柱形,略扭曲,长20~60厘米,以条粗长、皱纹少、质坚而绵、粉性足、味甜者为好。含香豆素、黄酮类化合物、皂甙及微量叶酸和数种维生素等。味甘,微温,具有补气固表,托疮生肌、利水的功效,主治气血虚弱、自汗、久泻脱肛、子宫脱垂、肾炎浮肿、蛋白尿、糖尿病、慢性溃疡等症。近年来临床用来治疗高血压和急慢性肾炎。著名的“补中益气汤”就是黄芪配人参、白术、升麻、柴胡、甘草、当归、陈皮等组成,对治疗脾胃虚弱、四肢倦怠、懒言短气、中气下陷有良好效果。黄芪以西北及内蒙产的质是最好,其质量好坏与微量元素硒有很大关系,越是质地好的黄芪,含硒量越高。另种多序岩黄芪的根,商品名“红芪”,在甘肃应用历史悠久,并销广东、福建及出口。
北域名医

1、生黄芪:生黄芪又称膜荚黄芪或黄耆。豆科。多年生草本。主根长,圆柱形,稍带木质,外质土黄色或棕红色。黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。

临床应用时习惯分为生用、蜜炙、麸皮拌炒3种,其药效各有不同,生黄芪多用于固表、托疮、利水等;生黄芪有补气升阳,固表止汗,利尿消肿,托疮生肌的功效。药理实验表明,黄芪具有:强心、利尿、降压、保肝、提高免疫功能的作用;

扩张血管、改善皮肤血液循规蹈矩环及营养善;对肾炎蛋白尿有一定的消除作用。适用于气虚衰弱、倦怠乏力,自汗易汗,容易感冒;中气虚陷,食少便溏、胃下垂、脱肛、便血、妇女子宫下垂、崩漏;疮痈肿毒,脓成不溃,或久溃不收口;

气虚水肿及一切气虚证。补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌。一般保健或者治疗中使用的黄芪指的都是生黄芪,也就是黄芪晒干以后的切片。

2、炙黄芪:又名蜜炙黄芪,蜜黄芪。为黄芪片用蜂蜜拌匀,炒至不粘手时取出摊晾,而后入药者。补气润肺功效增强。炙黄芪多用于补中益气,炙黄芪多为蜜炙,增强生品的滋补作用。

生品,补气健脾,升阳举陷,益卫固表,利尿消肿,托毒生肌。炙黄芪功效与作用:补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。

用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。炙黄芪是用蜂蜜炮制而成,医生常常给“中气不足,脏器下垂”的患者使用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d31b0ef41bd5ad6ec918e5318fcb39dbb7fd3c03"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d31b0ef41bd5ad6ec918e5318fcb39dbb7fd3c03?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d31b0ef41bd5ad6ec918e5318fcb39dbb7fd3c03"/>

扩展资料:

黄芪作用

黄芪能起到预防高血压等疾病的功效,黄芪有保护肝脏和提高免疫力的保健功能,所以我们日常可以采用熟黄芪泡水来喝,这样可以带给我们健康的体魄。

黄芪有增强机体免疫力的作用。但是若是有阴虚阳亢、热毒亢盛、食积内停者不宜使用,以免加重阳热亢盛。

熟黄芪泡水喝可以治疗气虚表卫不固所致自汗,气虚外感诸症。多用于虚表多汗,如外感风寒而汗出。黄芪中富含多种微量元素所以黄芪泡水喝可补脾益气,补肺固表,还有增强机体免疫力、降血压、保肝消炎的作用。

参考资料来源:/www.baidu.com/link?url=10Wq2CIqj8OQrUQTQPYWt0mq3cUuJEd5Rv5C2iEeKOjIaE6cwqM42a9viymiQEo-o2-ItupD8h7jiiA_HD7Cb6xjvo5-Mu5yfarerJigcKxoGP0D9Bx4-lXMSB9qEQF7AHb0T39Up7FrEtYK5A4lYnBbcKC2VH_hE6NzYo5N943&wd=&eqid=85176f4e0007d3f6000000065d53d5be"target="_blank"title="百度百科--黄芪">百度百科--黄芪

百鬼夜行633
百利 黄芪颗粒¥27.60 黄芪是补气的圣药,如何能发挥补血的神效?我们知道气无形而血有形。有形不能速生,必得无形之气以生之。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医学称为“表不固”,可用黄芪来固表。常服黄芪可以避免经常性的感冒。那么,生黄芪和熟黄芪的作用?有什么不同? 黄芪是名贵中药材,根据药典记载有补气固表、利尿之功效,民间还有冬令取黄芪配成滋补强身之食品的习惯。因此黄芪年消耗量十分庞大。而药用部分是根,一旦根部被刨取,整个植株不再存活。黄芪的野生资源在大量采挖的情况下日渐稀少。为此确定该植物为国家三级保护植物。 黄芪的主要药理作用是“益气固表”,可以“利水”,也可以“托毒生肌”。凡是中医认为“气虚”、“气血不足”、“中气下陷”的情况,都可以用黄芪。平时体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,往往是“气虚”的表现,贫血,则常属“气血不足”,而脱肛、子宫下垂这些病状也常被认为是“中气下陷”,有这些症状的人,冬天吃些黄芪有益处。 在我们经常应用的,一般是生黄芪,具有健脾补中,升阳举陷,益卫固表,利尿,托毒生肌的作用,而一般说的熟黄芪就是蜜制黄芪,黄芪经过蜜制后其补中益气的作用加强了,两者在作用方面并没有多大区别。不过我们还是建议您选用生黄芪会比较好! 黄芪从一种药材到成为餐桌常物,说明它食用的普遍性。常服黄芪可以避免经常性的感冒。
梅信望鹃
没有熟黄芪,而是炙黄芪。黄芪补气升阳、止汗固表、利水消肿、托毒生肌,生黄芪偏于走表,治疗汗多、疮疡;炙黄芪偏于补气升阳,治疗中气下陷诸证,如久痢脱肛、子宫下垂、胃下垂等。