现在的匈牙利与历史上的匈奴人有什么关系吗

历史山庄
18世纪后期,终于有人试图揭去这层面纱。法国历史学

家德·揆尼首先在其《匈奴、突厥、蒙古及其他西部鞑靼各族通史》中提出,

这个神秘莫测的匈人就是中国历史上被迫西迁的匈奴人。此论一出,英国历

史学家吉本率先在《罗马帝国衰亡史》中引用了揆尼“匈人来源于匈奴”的

说法。由此,马上在欧洲史学界引发了一场持续至今的激烈论战。反对“匈

人即匈奴”者认定,北匈奴被东汉窦宪击败后早已灭亡,并且匈奴的语言属

于突厥语系,但匈人则是白种人,与匈奴人的语言不同。英国学者汤普生还

将这种观点写入了《英国百科全书》“匈人”条,说:“对于我们来说,匈

人的来源,和对于4 世纪的罗马人来说是同样模糊的,无法知道的。至少从

18世纪以来,这个问题曾进行过不停地辩论,但毫无结果。”但是,就总体

而言,大多数学者趋向于“匈人来源于匈奴”的观点。

那么,对于这个问题,应有很大发言权的中国学者是持什么观点的呢?

事实上,在中国的史籍中,自窦宪将北匈奴击败,迫其西迁后,北匈奴就象

断线西飞的风筝,突然失去了踪迹。因此,中国学者并不知道匈奴西迁的行

踪。由于中西交通和中西文化交流上的闭塞封闭状况,中国学者直到近代才

得知匈奴与欧洲历史有关。首先发现这个问题的是洪均,他在《元史译文证

补》里,从西方著作中引述了匈奴侵入欧洲的过程。此后,章太炎在《匈奴

始迁欧洲考》一文、梁启超在《中国历史研究法》一书中也注意并研究了这

段历史。不过,与欧洲学者迥异,中国学者几乎全都认定“匈人就是匈奴。”

然而,中国学者的加盟并没有使“匈人就是匈奴”说取得突破性的进展,

因为仍有不少疑点没有澄清。其中,尤其让人困惑的是,从中国史籍记载自

公元91年北匈奴西迁起,到欧洲史籍记载公元374 年匈人击灭顿河以东的阿

兰人止,这中间北匈奴有280 多年的历史竟是空白!也就是说,从中外史籍

中几乎找不到一点北匈奴西迁的线索。

为了查证这280 多年的历史,弄清北匈奴西迁的过程,中外学者、特别

是中国学者进行了一系列考证和论争。如齐思和认为,北匈奴从公元91年离

开漠北单于庭,到4世纪70年代出现在东欧,有一个逐渐西移的漫长的过程,

它可分为四个阶段:91~160 为悦般时期;160~260为康居时期;260~350

为粟特时期;350~374为阿兰时期。但林干则将北匈奴西迁的过程分为三站:

第一站迁往乌孙的游牧地,第二站为康居,第三站为阿兰聊(奄蔡)。当然,

这些考证由于立论的史料过于零散和欠缺,难免疏漏和错误,它们能否成立

尚需事实,尤其是地下考古资料的证实。但是,它多少拂去了一些积淀已久

的尘埃,使之隐约露出了历史真相的轮廓。其功绩是难以抹煞的!

“匈人就是匈奴”的假说虽然还没有定论,但它所具有的合理性却是显

而易见的,绝非象某些西方学者所说的是空穴来风。况且,还有资料证实,

公元5 世纪时,匈人帝国极盛时期的君王阿提拉在述说其祖先时,曾用无比

骄傲的口吻自豪地宣称,他可以将其先祖追溯到1000多年前著名的匈奴首领

身上,他列举的名字与中国史籍中的记载大体吻合,这也可以算作“匈人就

是匈奴”的一个旁证吧?
marksunke
我以前在澳洲上学,见过纯种白人,现在在匈牙利上学,感觉匈牙利人和白人并不完全一样,并且匈牙利语里的个别词,发音很像汉语,比如,对不起,匈牙利语的发音很像汉语里抱歉的音,还有妈妈,发音听起来像额娘,并且欧洲所有的国家都没有剪纸画的习惯,除了匈牙利,很多匈牙利人都认为他们的祖先来自于东方
m45q1
阿提拉“上帝之鞭”
liu6034
毛线关系
张家小哥张起灵
以前在报纸上看到过历史上被灭亡的民族其中就有匈奴,估计那时指国内的,其他的匈奴人应该迁去了外国,或许在匈牙利有支系,但匈牙利是匈牙利,匈奴是匈奴。匈牙利的民族主要是马扎尔族,日耳曼族,斯洛伐克族。
古月雨辰001
应该没有吧