我喜欢秦始皇到刘邦时期的历史、喜欢《秦时明月》、我有几个问题

项羽真的在乌江自刎了吗?还是归隐山林了?现在如果不确定那么什么时候才能探索出来呀?我现在是初二、我想读一些这个时代的书比如墨家墨翟的《墨子》或儒家的名著。有没有什么适合我... 项羽真的在乌江自刎了吗?还是归隐山林了?现在如果不确定那么什么时候才能探索出来呀?我现在是初二、我想读一些这个时代的书比如墨家墨翟的《墨子》或儒家的名著。有没有什么适合我读的并且可以买到的?我真的很喜欢这个时代的事。希望大家能帮我推荐推荐、解答解答,谢谢了 展开
My1249
关于历史,总有文学形象和历史形象之分,既然喜欢秦时明月这样的带有浓重文学色彩的历史内容,还是不要过多注重正史了。
墨家儒家的著作内容,个人觉得与秦时明月的内容相去甚远。
如果真有兴趣在先秦两汉史,不如先从贴近历史的小说和影视剧集开始,至于著作,涉猎一下就好,毕竟初中的同学看起来很吃力。
有一个《东周列国志-战国》历史电视剧,依据资治通鉴的开篇,讲述战国历史,挺不错,就是老了点。不过个人建议,关于某段历史的喜爱还是需要慎重的,若是叶公好龙,半途而废就不美了
茅舍卖酒翁
项羽这么自负的人是不会归隐的,而且如果尸体不是他的话,刘邦不会那么安心的剪除功臣的。介绍那时思想的书最好看看钱穆的先秦诸子系年
ghostjack131
项羽的自刎是确定无疑的,而且如果假设他没自刎,那他在逃命的情况下,很难找个人冒充他的,就算是找人冒充,刘邦会认不出?那还不满世界通缉他啊?墨家的书和儒家的书都是修身养性的不错的著作,墨家讲究“兼爱、非攻”,儒家经典教化世人都是有目共睹的。如果想浅点学,可以先学《弟子规》,然后读《论语》和《春秋》,不过你要有心理准备,《论语》这类书,如果想真正融会贯通是非常难的,因为现代人读起来比较难懂,最好找有注解的书读。墨家的书流传下来的极少,估计不好找。
东壁野老
第一;历史记载项羽自刎于乌江,当时人记当时事,后人已不知道真实情况
第二;向你推荐《孟子》《中庸》《论语》《大学》这是为人思考,究学处世之道。
《吕氏春秋》《七国考·》《秦会要补订》《史记》相关,这是历史著作。
破多罗赋天
史记 项羽本纪
于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长檥船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,觽数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”
  项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十余创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:“此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃自刎而死。
所以说 历史上认定他是自刎而死。
如果你想读诸子百家的书的话可以上http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_ss_i_1_4?__mk_zh_CN=亚马逊网站&url=search-alias%3Daps&field-keywords=诸子百家 中华书局
不过有点贵。买古文类书籍一定要买中华书局的,比较权威,现在好多出版社出的书字都有错的,而且注解的一塌糊涂,希望这可以帮到你。
另外我也喜欢《秦时明月》,呵呵
habiai
其实你读初二的话,读《史记》还是挺不错的,读文言文版的比较不错,那你面比翻译版的内容丰富一些, 也相对丰富真实一点, 项羽的话,归隐山林的可能性几乎没有,因为时局和刘邦是不会允许的,同时项羽的勇气、野心和戎马生涯也不会允许他这么做,历史比电视里演的更残酷一些,所以乌江自刎可能只是人们对这位英勇的君王的一种尊敬和怀恋,真实情况可能是被杀或是其他,但总归应该是死去了,要说要找真的什么证据,恐怕也没有100%的铁证