mba的报考条件是什么

爱看小P

MBA的报考条件是:

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3、考生的学历必须符合下列条件之一:

a) 具有国家承认的大学本科毕业学历后,有三年或三年以上工作经历者。

b) 已获硕士、博士学位,并有两年或两年以上工作经历者。

c) 获得国家承认的大专毕业学历后,有五年或五年以上工作经历。

4、身体健康,符合规定的体检标准。

5、各校在教育部门规定的MBA报考条件基础上制定本校的报考条件。

扩展资料:

1、工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践。

2、MBA 学位由美国哈佛大学商学院(HBS)创立,并逐步被全球各大商学院认可,开设相关课程,设立相关学位。

3、MBA入学考试笔试科目为二门,分别是:英语二(注:“英语一”一般都是普研,专业硕士考“英语二”)、管理综合(含数学、逻辑、写作)。全国有一套统一的MBA的大纲和辅导教材,是由全国MBA教育指导委员会组织编写,其中考试大纲由教育部编写出版,并由高教出版社出版发行。

4、MBA复试的大致流程相似,一般为收到复试通知书,告知考生准备哪些相关复试材料、复试地点及时间等。通常要完成报道、体检、专业笔试、听力考试以及专业面试和英语口试。但各个学校由于具体要求不同,复试的特点和侧重点也不同,因此考生在复试前应该了解自己所报考学校的复试规则,以及复试内容、参考书目等。

参考资料:百度百科_MBA

chstbgysj

一.普通MBA(——俗称MBA1,每年1月份考试,9月份入学,与普研考试时间和入学时间完全一致,由教育部组织)的报名条件以上为:

1.MBA报考条件硬件方面的要求为:年龄不超过40岁。

2.研究生要求具有两年以上工作经验。

3.本科要求具有三年以上工作经验。

4.专科要求具有五年以上工作经验。

注意:
毕业时间以毕业证上的日期为准。
多少年工作经验指从毕业到你入学MBA的时间的年限。

二.在职MBA(——俗称MBA2每年10月份考试,3月份入学)的报名条件为:

国民大学本科以上学历(专科不行),5年以上工作经验的在职管理人员。

注意:
毕业时间以毕业证上的日期为准;
多少年工作经验指从毕业到你入学MBA的时间的年限。

三.IMBA(国际MBA)
报考条件同普通MBA。从其中抽出英语成绩比较好的学员(一般要求英语联考成绩优良以上,口语优秀)进行培养,收费较高。

拓展资料:

MBA:

1.工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践。

2.MBA的招生对象一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员。

3.培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究 。

博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。
首先我先说最基本的一些要求,如果不满足以下问题,是根本没有申请的资格
MBA报考条件(基本要求)
考生学历必须符合下列条件之一:
a) 专科:毕业后有5年或5年以上工作经历者
b) 本科:毕业后有3年或3年以上工作经历者;
c) 硕士、博士:毕业后有2年或2年以上工作经历者;
不同学校可能会设置不同的额外条件,如要求突出的工作业绩,拥有CET-4证书等等
如果想要申请清北人MBA的话那申请的要求就需要更具有竞争力的背景才有可能申请成功的概率
清华大学MBA申请隐形要求:
首先我们说在职班:工作经验至少在10年左右,至少级别在总监级,且是211院校毕业的,985是标配,且你的行业是朝阳行业,同时清华大学本来属于工科院校属于对工科背景出身的同学比较青睐,比如说中建等大型企业,清华大学对渠道类以及运营类可能比较冷漠一些,更认可的是技术、、产品、专利等。
北大MBA申请隐形要求:
北大光华可能不太像清华注重学历背景,但是你也不能太差,北大光华是允许专科生报考的,到时每年成功入学的比例只占到总录取人数的1%左右,而北大更在意的是你在商业方面的成就,且北大申请材料通过率方面也是极低的,如果不仔细准备,基本材料关都是过不去的,今年申请北大光华的难度也是格外的难,北大会与其他院校不同的是会有背景调查,会再次调查你的薪资以及其他方面,这一块也是会刷人的。
中国人民大学MBA隐形要求
人大申请难度与去年像持平,今年变化多大的就是面试资格由保留两年变成了保留一年资格,人大MBA特点是会在前几批会多发offer,但是会在后几批次卡的比较严格,基本发放offer的数量是断崖式下跌,同时人大处于一个中间的状态,申请北大清华想要人大来保底,申请央财外经贸想冲刺一下人大,造成了人大MBA项目的报名人数超过了20000多人,也是一场残酷的竞争。
博雅汇MBA公众号
匿名用户
MBA分在职的和脱产的。主要的区别在于,在职MBA是10月份考试,考试难度稍低,而且考上之后不提档,只需要周末去上课,不过,读完之后只是发学位证(MBA学位,也就是工商管理硕士学位),没有研究生学历——近几年,也有大学在职的也可以颁发双证了,不过不是所有的大学都如此。具体可以看该校的招生简章。脱产MBA也就是全日制MBA,是1月份考试,考试难度稍大于前者;考上之后需要提档案,在校脱产全日制学习两年。读完之后,发双证(MBA学位证与研究生学历证)。
MBA是不收应届生的,专科毕业五年(含)以上、本科毕业三年(含)以上、研究生(含硕博学位)毕业两年以上才能报考MBA。
MBA是没有公费的,全部自费,而稍微好一点的学校(比如211高校)的学费目前在5万元左右,名牌(如北大、清华、复旦、交大的学费十几万至二十几万不等)而且,有些学校的MBA没有奖学金。
如果真正感兴趣,可以够时间以后再考。考试的科目是英语和综合。其中,MBA英语的难度高于四级,但低于六级。综合包括如下几种内容:数学(主要是高中内容,部分初中内容,比较简单,大学数学不涉及)、逻辑(考公务员考的那些内容,多做练习,可以找到做题规律)、论证有效性分析(给定一篇文章,分析这篇文章论述中出现的问题)、作文(相当于公务员考试里的申论,主要关注社会热点问题,一般应透过现象看出本质,给出解决方案)。
MBA实行全国联考,总分300分,其中英语100分,综合200分。全国A线在165分左右(2012年偏低,150),部分211高校175分左右,名牌(如北大、清华、复旦、交大)200左右。其中,英语一般要求单科55分(2012年41分)以上,综合一般要求110分(2012年82分)以上。
报考流程:
首先是每年10月份采用网上报名的方法。11月份外地考生到所报院校研究生招生办公室或去现场确认,并通过网上或电话查询方式查询报名结果。
然后,参加1月份的联考。
然后,开始着手准备复试。而且,复试成绩占总成绩的50%,一定得注意。准备的内容包括英语口语、英语听力、政治、面试(管理能力测试)
然后,等待4月份成绩下来,参加复试。
融昱联考之家
①中华人民共和国公民。
②拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
③考生的学历必须符合下列条件之一:
a) 具有国家承认的大学本科毕业学历后,有3年或3年以上工作经历者。
b) 已获硕士、博士学位,并有2年或2年以上工作经历者。
c) 获得国家承认的大专毕业学历后,有5年或5年以上工作经历
④身体健康,符合规定的体检标准。

此外,各校还可能在教育部门规定的MBA报考条件基础上制定本校的报考条件。
比如清华大学:对大专毕业生考生,要求有突出的工作业绩(相关证明、业绩报告),或者有达到学士学位水平的,与工商管理专业相关的论文 (1万字以上);须通过国家大学英语CET四级考试。
所以,在报考某个学校之前要弄清楚报考的附加条件。