比较秦始皇和汉武帝对儒家思想的态度有和不同

娱乐小八卦啊a

秦始皇认为儒生诽谤朝政,藐视帝王权威,对统一六国后大一统的局面不利,所以焚书坑儒;

汉武帝则看到,儒家思想能巩固封建统治,而且比黄老思想更加积极进取,因此听从董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。

需要注意的,中国的儒家思想也在不断改良,汉时儒家融合法家、阴阳家等理论,已经与创立时有所区别。

扩展资料

罢黜百家,独尊儒术的影响与作用

董仲舒提出罢黜百家,独尊儒术的文教政策,是中国历史上划时代的历史事件。这一政策几乎为以后各代统治者所遵奉,长达两千年之久,对我国文化教育事业的发展和各民族共同心理素质的形成,产生了深刻影响。

对于这一重大历史事件的发生,古代史学家多认为是汉武帝与董仲舒君臣撮合而成的,一个是为了建立大一统帝国的需要,一个是出于争夺学术地位的需要,因此,三道策问,一拍即合。

其实,这一重大历史事件的发生和其他重大历史事件的发生一样,都有其深刻的社会背景,只要深入到当时的历史背景中去,细加钩沉比勘,就不难揭示其事实真相。

参考资料来源:

百度百科——罢黜百家,独尊儒术

godscourge
秦始皇认为儒生诽谤朝政,藐视帝王权威,对统一六国后大一统的局面不利,所以焚书坑儒;汉武帝则看到,儒家思想能巩固封建统治,而且比黄老思想更加积极进取,因此听从董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。
需要注意的,中国的儒家思想也在不断改良,汉时儒家融合法家、阴阳家等理论,已经与创立时有所区别。
差之若何
秦始皇焚书坑儒,打压儒家文化,汉武帝罢黜百家独尊儒术,极力推崇儒家文化。
xclsdzy
秦始皇 焚书坑儒 打击儒家文化,汉武帝 独尊儒术 利用儒家思想。
来自:求助得到的回答
人生重来
都是为了加强中央集权,巩固君主专制