引起伤口感染主要的细菌有哪些

CashGold808

引起伤口感染主要的细菌有破伤风杆菌、鸟分枝杆菌

1、破伤风是破伤风杆菌侵入伤口内繁殖、分泌毒素引起的急性特异性感染,主要表现为全身或局部肌肉的持续性收缩和阵发性痉挛

破伤风杆菌是一种革兰氏阳性厌氧芽孢杆菌,广泛存在于泥土、粪便之中,对环境有很强的抵抗力。创伤时其可污染深部组织,若伤口较深,又有坏死组织,局部缺血、缺氧,就形成了适合细菌生长繁殖的环境。

2、鸟分枝杆菌复合群所致的弥散性疾病的症状有发热,贫血,血小板减少,腹泻和腹痛,即其特征与Whipple病相似血。

骨髓或小肠活检标本的培养可证实诊断,粪和呼吸道标本虽也可发现细菌,但这些只能表明有细菌生长而不能代表真正的疾病,抗分枝杆菌药物联合治疗可降低菌血症和暂时改善症状,但尚无真正成功的治疗方案,预后极差。

扩展资料:

1、创伤后感染可发生在软组织,也可发生在肺、泌尿系统、骨骼部位,可以是非特异性的化脓性细菌感染,也可形成特异性的细菌感染,如破伤风、气性坏疽。

2、创伤后化脓性感染是创伤感染中较为常见的病症。其中创伤由伤口引起软组织和骨关节的感染最为常见;其次为创伤卧床时间较长而引起的并发感染,如褥疮、肺炎、尿路感染等。感染影响了组织的修复、伤口的愈合和骨的连接,甚则威胁患者的生命,应及时治疗和积极地预防。

参考资料:百度百科-伤口异物感染

参考资料:百度百科-鸟分枝杆菌

参考资料:百度百科-破伤风杆菌

rayallen1991
正由于抗生素的广泛应用,使得细菌生态学发生改变,60年代后期以前,外科感染是以革兰氏阳性菌为主,近10余年来主要为革兰氏阴性菌(大肠杆菌、绿脓杆菌、克雷白氏杆菌等)。
资料来源于:
《人民军医》
1、化脓性感染,如疖、痈、丹毒、急性乳腺炎、急性阑尾炎等。常见致病菌有葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等。其特点是:同一种致病菌可以引起几种不同的化脓性感染,如金黄色葡萄球菌能引起疖、痈、脓肿、伤口感染等;而不同的致病菌又可引起同一种疾病,如金黄色葡萄球菌、链球菌和大肠杆菌都能引起急性蜂窝织炎、软组织脓肿、伤口感染等。有化脓性炎症的共同牲特征,即红、肿、热、痛和功能障碍。防治上也有共同性。
2、特异性感染:如结核病、破伤风、气性坏疽等。
xdjyhswfzk
生活家

引起伤口感染的常见病原菌有:金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、铜绿假单胞菌、肠球菌、大肠埃希氏菌、绿脓杆菌等。
rr920
绿脓杆菌,大肠杆菌、结核杆菌、链球菌、金黄色葡萄球菌、芽孢、真菌、炭疽杆菌、破伤风杆菌、等等