呼吸念佛法,不出声音在心里默念对吗,求会呼吸念佛的师兄指教

引导者11

可以,总之不离“都摄六根、净念相继”这一大原则。关于呼吸念佛有位犟牛居士讲的很好,您可以去网上搜一下。

犟牛居士(以下为节选):
为了使同修便于记忆和修行,对呼吸念佛方法可以总结出六句话,哪六句话呢?
  息虑专一持佛名。胡思乱想啊,都把它排除,单把佛号提起来。这叫息虑专一持佛名。
  气出气入一佛声。什么叫呼吸念佛?呼吸念佛同修一定要记住,它是“佛号一定要融于呼吸当中”。现在好多同修找我,什么原因呢?他们错误地理解和运用了呼吸念佛方法,感到胸口闷、头晕,心脏跳动,甚至小腹有憋气的感觉和膨胀的感觉。什么原因呢?很简单,就是使呼吸随着佛号了。
  真正的呼吸念佛方法是不改变呼吸的频率(佛号随着呼吸),在正常的呼吸情况下,用第六识的意识把佛号融于呼吸的规律当中。这么:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……或者是这样也可以: “阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……也可以。还可以四字:“阿弥陀佛——阿弥陀佛 ——”……一呼一吸四个字也可以。还可以一个字一念也可以:“阿(吸)—弥(呼)—陀(吸)—佛(呼)”……这样也可以。
  但一定要记住,要根据自己的身体条件,和你运用当中认为哪一方面比较好,适合你就可以了,不要强求一致。当然我现在运用的是两个字,我已经念七年了:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……我是这样念。当然了,我不需要用第六识了,因为什么呢?七年了,已经把第七识——末那识,培养成了。一喘气就是佛号,不需要我再想“我要念佛了……”没有这个意识了。
  第三句,专闻自心突突跳。这一句话是给那些极个别人说的。
   有的人学习呼吸念佛的方法,念了一两个月以后,感到心脏突然有这么一天,就是跳动得非常非常激烈。当然这是指的什么呢?不是躺卧时会出现的,这是在静止状态下,就是打坐的时候。当然我们说的打坐,不能说总得单盘哪、双盘哪,或者怎么样地盘哪,我们不追求这个。我们是练习呼吸念佛方法,能盘就盘,不能盘就老老实实坐那就可以了。就是在静坐的时候容易出现这个境界。什么境界呢?当然这是极少数人,不出现更好,出现也不要害怕。这个心脏跳动得非常非常强烈,“哐当哐当、哐当哐当、哐当哐当……”——震脑海!这时候怎么办呢?马上转。怎么转?转什么呢?因为你呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰了,已经是不能在呼吸念佛了。那怎么办呢?就随着它的跳动声——“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……一般多长时间呢?三到五天就可消失了。如果长期这样,那就要赶快到医院去检查一下,看心脏有没有什么毛病。三到五天消失以后恢复平静,还是用呼吸念佛方法。当然这是极少数人出现的。
   随声默念一梵音。就是(呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰时)随着心脏的跳动声念佛号。
  外音入耳犹幻梦。在你打坐的时候,或者是你睡觉前、醒了后,给个手印——念佛,用呼吸念佛方法。外边的声音传过来以后,不要特意地去捕捉,这个声音是哪传过来的呀?是木头声啊?还是铁器声啊?还是音乐声啊?这些都不要去特意地捕捉。听没听到?听到。听到也就完了,就象做梦一样。不捕捉,它对我们呼吸念佛方法根本不起作用,不会干扰。如果你捕捉,精神头来了,就把呼吸念佛方法忘了。就象做梦一样,犹如幻梦。
  久习空寂大千心。你真要是念上一年半载以后,你也就不知道“我”,也不搞“人我”相、也不搞分别,你的心量就大了,就真可谓是“尽虚空、遍法界”呀。
追问
呼吸念佛,声音如何传出来,我呼吸念,没有办法出声音
追答
那就默念。念佛主要是心念,不在口念。迷人口念,智者心行。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。”
情有独钟483
念佛要念得清楚、听得清楚、记数记得清楚。呼吸念佛讲究的是十念法,即3-3-4或5-5念法,第一气念3声,第二气念3声,第三气念四声;或第一气念5声,第二气念5声。念完十声为一组,如此循环往复。如果中途忘记数数,再从头记起。
rgbdn1982
你可以看龙舒净土文,是吸气时念几个字,呼气时念几个字,具体我忘了,书在老家不然可以帮你查查,采用十念法也可以
百度网友ddfc604
呼吸念佛法就是随着呼一吸的节奏在心中黙念佛号。
般若boat
不要故弄玄虚,默念而已。