一道数学题在线等,急急急急急急急急急急急急,想了20多分钟实在不行了!!!!!!!!!!!!

在△ABC中,AB=AC,D是底边BC上一点,E是线段AD上一点,且∠BED=2∠CED=∠BAC(1)如图1,若∠BAC=90°,猜想DB与DC的数量关系为(2)若∠B... 在△ABC中,AB=AC,D是底边BC上一点,E是线段AD上一点,且∠BED=2∠CED=∠BAC(1)如图1,若∠BAC=90°,猜想DB与DC的数量关系为(2)若∠BAC=60°,猜想DB与DC,并证明你的结论(3)若∠BAC=α°,请直接写出BD与DC的数量关系。 展开
danyh2868

证明:作DO∥AB交AC于O.

则由AB=AC易知OD=OC,且∠DOC=∠A=2∠CED,

∴O为△EDC的外心,

取F为△EDC的外接圆与AC的交点,

则OF=OC=OD,∠ACE=∠ADF.

∴△ACE∽△ADF,即有AD/AC=AF/AE.

再由DO∥AB,∠ADO=∠BAE,

∠AOD=180-∠DOC=180°-∠A=180°-∠BED=∠AEB,

∴△ADO∽△ABE,

即得OD/AE=AD/AB=AD/AC=AF/AE.

故AF=OD=OC=CF,从而AO=2OC.

由DO∥AB,得:BD=2CD.

所以说不论∠BAC=90°,还是说∠BAC=60°,∠BAC=α°,都可以得到的结论是

BD=2CD

希望能帮到你

AAA000oooOOO
(1),猜想DB与DC的数量关系是DB=DC
儿童用药咨询

rt