关于社保和住房公积金问题若干!

先说社保,我的情况是这样,从05年在广州一家公司上班,到08年不干了,跑深圳来换了个公司。在广州的买有社保,但没有发社保卡,有发一张医保卡。问题1:广州那公司相当于买了3... 先说社保,我的情况是这样,从05年在广州一家公司上班,到08年不干了,跑深圳来换了个公司。在广州的买有社保,但没有发社保卡,有发一张医保卡。
问题1:广州那公司相当于买了3年,之后我直接到深圳重新找公司上班,没有办理任何手续,那广州公司买那几年社保怎么算,该怎么处理?
问题2:原广州公司发的一张医保卡,里面应该有钱吧,这钱怎么处理?
问题3:今后这种工作调换,社保卡需要怎么正确处理?

接着说到深圳,深圳公司有发社保卡,还有一张住房公积金卡。相关用途呢我百度看了,但是觉得挺扯蛋的。12年1月在成都买房,我说有公积金,人家说广东的不能在成都用,还有,社保也不是成都的,还得缴5000块补上。。。。
问题4:为什么公积金不能在异地用呢?一直放在里面干什么?深圳又买不起房的。像我这种在深圳上班,老家买房,那公积金该怎么用?
问题5:换工作的话,公积金是不是也要办理相关手续?

100分,详细解答我的问题,再加50分。谢谢了!
百度网友b358d64
您好:
1、第一:你可以选择办理社保的转移手续,首先在深圳开具接受手续,再去广州当地相关社保单位办理转移手续,一定要带好身份证等相关证件;
第二:怕麻烦,直接放弃或以后有空再办理(不推荐,毕竟是自己的钱,三年不少了)。
2、第一:同上可以办理相关的转移手续,但是卡里的钱不一定在短时间内能真正使用上;
第二:如果金额不是特别大,可以去药店刷药品或相关保健品之类。
3、不能在异地使用其实很正常,国家还没有出台相关法律可以全国联保,只在部分省区或城市之间可以互转。而且地方保护主义也有可能。以后的话尽量在职时提前咨询或办理。
4、公积金异地使用暂时还没有国家相关政策。公积金的用途其实有很多的,比如老家房屋装修,大修,或退休时取出,家中重大疾病等均可使用住房公积金的(国家有相关政策的,可查询到的)个人建议你使用于房屋装修上面,一次性可提取不少钱呢,当然你账户金额足够的话。
5、换工作,可以办理公积金转移,也可以办理公积金销户(外地户口)转移就是转到新的地方,销户就是注销账户,里面的金额可以全额取出!
希望你帮上您!
青岛落户直通车
一一回答你的问题:
1.可以办理社保转移,只要你深圳那边的单位接收。
2.医保卡里的钱可以一起转到深圳那边的社保卡里
3.就是异地转移
4.公积金不能转移。但是可以找相关途径取出,取完后若以后不用,封存就可以
5.如果你还是在一个地方工作,只是换了单位,而现单位又为你交公积金的话,你可以让现单位给你开个公积金接收函,从原单位网上做个转移即可
zhengyanghu77
1.办理城市转移,在广州的社保可以转移到深圳继续交
2.转移之后广州和深圳为同一张卡,里面的钱也就无所谓怎么处理;
3.办理异城市/市内转移
4.公积金到广州你办理公积金的地方办理封存,再转移到深圳继续交
5.换工作的话,就要到当地先帮里封存,转移,到了新单位之后给你们单位一个转移单,他们会帮你直接办理