中华文化与日本文化有哪些相近之处?

例如几百年前从唐宋传到日本的麻将围棋茶道插花还有哪些?... 例如几百年前从唐宋传到日本的 麻将 围棋 茶道 插花 还有哪些? 展开
phoenixjire
尊师重道、尊重知识分子、崇尚忍耐和勤奋的农耕文明、中日的文化都有儒家、道家和王阳明的心学的底子,所以除了你所说的表象,还有一些比较理念性的东西:

1.“自然”文化,寄乐趣于山水、朴实生活。
2.“士族”文化,宦海生涯沉浮寄于文字。
3.重史实而轻英雄主义,虽然史书多为纪传体,但以客观事实为根据。
4.重礼数,不注重人文关怀,古代史书多为叙事,而评论很少,给后人很多评论空间。
6.重描述轻分析,就连科学书籍也多为过程的描述及量的积累,而很少提出突破性的观点。
匿名用户
最大的就是 “ 尊儒”,日本在明治维新以前,中国的儒家思想是其正统思想。日本社会的方方面面都大受儒家思想的影响。
匿名用户
俗话说的 一衣带水 甚至从 商末的萁子朝鲜 就可能有中华先民东渡日本了 更何况还有后来的徐福 乃至三国时的孙权外派舟船 等等 话说当年小日本侵略中国的时候 东北的日本师团 其中之一的口号就是打回老家 西安 所以 ~~你懂的~~具体的可以去东方路的上海儒鸿书院跨文化交际管理师培训学校学习一下相关的知识哦~
匿名用户
日本文化源于中国