概率论与数理统计 设X1,X2,……,Xn是取自总体X~B(m,p)的一个样本,其中m已知,求p的矩估计量

并判断矩估计量是否是无偏估计量... 并判断矩估计量是否是无偏估计量 展开
匿名用户
EX=mp=(x1+x2+...+xn)/n
所以p的矩估计量为(x1+x2+...+xn)/(mn)
而E[(x1+x2+...+xn)/(mn)]=(E(x1)+E(x2)+...+E(xn))/(mn)=p
所以是无偏估计。
追问
第三行是想说样本的均值=总体的均值吧,是不是不用除以mn,而是除以n?这个有点不解。。。请教
追答
不是,要看一个估计量是否是无偏估计,就要看这估计量的期望值是否是就等于这个参数。