一道高中生物题

下图中,A~C表示花盆放在具有一定转速的匀速旋转的转盘上。A放在转盘的圆周上;B放在开小窗的暗箱内,暗箱放在转盘正中;C放在转盘正中,外套上开小窗的暗箱。请回答下面的问题... 下图中,A~C表示花盆放在具有一定转速的匀速旋转的转盘上。A放在转盘的圆周上;B放在开小窗的暗箱内,暗箱放在转盘正中;C放在转盘正中,外套上开小窗的暗箱。请回答下面的问题。1)A花盆中的植株的根将向什么方向生长? (2)若B花盆和暗箱一起旋转,B花盆中的小苗生长情况将是_______________。 (3)若B花盆不转,暗箱随转盘旋转,B花盆中的小苗生长情况将是_________。 (4)若C花盆旋转,暗箱不随转盘转,C花盆中的小苗生长情况将是_________。

其他不用解释,请解释一下(3),为什么是弯向单侧光照而不是直立生长?光源不是一直在动吗?
xn12361
答:(1)A花盆向上生长
(2)向光源生长
(3)向光源生长, 因为光源是单侧光源,只在左侧有,花盆不转,只有小窗转向光源时植物
才有光源照射
(4)向上生长
爱凌爱到心电心
光源没有动,只是由于箱子的遮挡,间断出现而已,因此还会弯向光源
亲,给个最佳吧
半江瑟瑟1991
花盆不转暗箱转,只有当小窗转动到对准单侧光源的时候,植物才能感受到光,而光束是不动的,小窗却是会动的,所以还是会弯向生长,而且是弯向左侧的单侧光源方向而不是正对小窗的方向。
帅哥刘嘉诚
彼若尘
因为只是开窗的那边受光