中医怎样治疗胃病

健康达人飞哥

请分享给您身边有胃病的朋友吧!

萌萌地刚好
治胃病,中医讲究脾胃同治

中医的“脾”非脾脏,其乃五脏之一。“脾”主运化,虽然食物在胃和小肠中消化和吸收,但都必须依赖“脾”予以运转,才能到达各脏器,所以“脾”是提供营养物质的“推动器”。“脾为里主运化、胃为表主受纳”,脾与胃互为表里,唇齿相依。因此,在治疗胃病的时候,中医讲究的是“脾胃同治”。
在日常生活中,对于老胃病的患者,平时可用中药蒂柯舒养胃茶进行调理,注意尽量不要经常生气上火,也要注意不要经常性的熬夜,同时饮食上一定要注意,不能吃任何刺激性的食物,尽量少吃一些油腻性的食物,还是要多吃一些清淡的蔬菜和水果,而且不能吃太凉的和太硬的食物!
老胃病患者一般病程比较久,患者多数呈现“脾虚”症状,“脾虚”的胃病患者常常会有反复的上腹部不适、饱胀、隐痛、烧灼感,多数进食后症状较为严重,其次就是出现食欲下降、嗳气、反酸、恶心等症状。按照中医辨证论治的方法,健脾益气,行气止痛,其疗效通常比较明显。
中华鸾台居士
吃完饭胃胀——香砂六君丸
老觉得肚子有点胀,或者经常隐隐作痛;吃完饭症状加重,总是没胃口,打不起精神;舌头边缘有齿痕,这种老胃病就属于脾胃气虚型,可选香砂六君丸或补中益气丸,健脾益气。
一受凉就胃痛——香砂养胃丸
很多脾胃气虚型老胃病会“毛病越来越多”,劳累或受凉后也会胃胀胃痛,还经常吐酸水。喝热水或捂着肚子会觉得舒服些,这说明已经发展成了脾胃虚寒型老胃病。常用中成药如香砂养胃丸、温胃舒胶囊等都具有温中和胃的功效。
总饿却不想吃——养胃舒胶囊
胃里觉得烧,饿得比别人快,吃得却不多,口干舌红,大便干燥。这些症状说明胃里有虚火,属胃阴不足型,可选择养胃舒胶囊,可以滋阴养胃,治疗因气阴两虚所致的胃热胀痛。
有口臭常恶心——胃热清胶囊
老胃病除了上面3种虚证,还会有实证。如果总觉得肚子胀,舌苔黄而厚腻,口苦口臭,还时常恶心想吐,这都是湿热在“作祟”,属于脾胃湿热型,可选择胃热清胶囊,清热解郁。
生气时症状重——胃苏颗粒
中医认为,肝功能不顺畅会影响脾胃,导致肝胃气滞。如果老胃病经常在人生气、烦躁、郁闷等情绪变化时发作,多属于这种类型。可服用胃苏颗粒、元胡止痛片等具有疏肝和胃、理气止痛作用的中成药
邰青芬卞婷
胃病前期症状时,不必惊慌,也别忙着吃药,可采取肉粥养胃的方法。只需坚持吃两周的肉粥,胃部不适便能痊愈。之所以吃肉粥,是因为一来不至于缺乏营养,二来可以通过肉食来刺激肠胃的蠕动,调动肠胃的工作积极性,更有利于缓解胃部不适。严重的话找胡兴猛看下,不错的调理专家
杭州御和堂
胃病会带来身体上出问题,因为胃和脾是相表里的,如果胃病损伤,脾肯定不会好,脾胃不好在中医里它是后天之本。临床上很多脾胃功能不好的人,舌苔厚腻,然后身上困重以及睡眠不好,有的是睡眠多,这些通通都提示脾胃出问题了,湿气太大了,这个时候通过针灸去干预,调整你的脾胃,很快你的脾胃功能就恢复了正常,一旦胃的蠕动正常了,它会协助于脾,一旦脾胃功能和谐了,胃病也就基本上解决了。