请问秋子和麻核桃的区别

如题!诸位高人能不能教兄弟几招!如何区别。能有图解则不甚感激!也好让我们这些新手少花冤枉钱。先谢谢了![]... 如题!诸位高人能不能教兄弟几招!如何区别。能有图解则不甚感激!也好让我们这些新手少花冤枉钱。先谢谢了![] 展开
下雪天的雨free

秋子和麻核桃都是野生的核桃品种之一,也都是文玩核桃中非常重要的品种。

他们的区别主要有:

1、产地不同

麻核桃:全国各地都有分布,但主要产地位于华北地区,北京附近。

秋子:产地位于东北。

2、外观不同

麻核桃:纹路粗且深,最具观赏性的文玩品种大多出自此类。包括狮子头,公子帽等名品。

秋子核桃:大部分都是两头尖尖,不能立于桌面,纹路细且深。嘴,连体等异型核桃稍微值钱。

3、皮质和手感不同

麻核桃:这种核桃皮质是最好的,也就是常说的对核桃。因硬壳发达而坚硬,纹理起伏大而变化丰富、美观大方,既可制作美仑美奂的工艺品供人欣赏,也可做为健身器材手握一对舒筋活血。

秋子:秋子给人的第一印象就是大高,一般玩对的居多,再有就是东北天气寒冷,秋子为了自我保护适应环境分泌的油脂比较多,皮质不同玩出来的颜色不同,这也是为什么过去用秋子烧炭。

4、价格不同

麻核桃:可做工艺品。随着长时间把玩,时间的雕琢,把玩过的麻核桃色泽如玛瑙,似美玉,其价值不菲。其下出过诸多名品,明代的核雕最早的核材都是麻核桃,明代以后到了清乾隆年间才出现了用橄榄核和胡桃核雕刻的花船和人物等核雕。明代的核桃雕刻大多是神仙人物、避邪神兽、吉祥物等等,栩栩如生,非常美丽,价值不菲。

秋子:秋子一般不贵,从十几块一对到几十块一对不等,主要原因是相对于麻核桃要偏小点,皮质比麻核桃更容易深红。

参考资料来源:百度百科-麻核桃

百度百科-文玩核桃

水果山猕猴桃

秋子又叫东北山核桃,麻核桃又叫普通核桃。区别:

一、东北山核桃和普通核桃都来源于胡桃科,但却是不同种的两种植物。首先在体积上就有明显区别,普通核桃较大,而东北山核桃个头偏小。

二、其次,在产地和分布上,东北山核桃主产于东北地区;而普通核桃最初是从西域(即今中亚地区)引种而来,产区分布较为广泛。

三、另外,两者在食疗功效的侧重点上也有不同,东北山核桃重于滋肾阴、定喘嗽,而普通核桃长于养血脉、增智健脑。

麻核桃

秋子

扩展资料:

秋子核桃虽是文玩核桃中的一种,但论品质比不上麻核桃,更不能和四大名核想提并论,唯一拿的出手的就是产量大。所以,秋子核桃的上色情况与狮子头、帽子类等核桃是不一样的。

后者普遍都可以通过盘玩上色变红,而且时间也不会太长。但秋子核桃经过盘玩,结果盘出来的颜色基本都是呈褐色状也有呈棕红色的,不易变红。

参考资料来源:百度百科-东北山核桃

帐号已注销

楸子是文玩核桃的一个品种,此外还有麻核桃,铁核桃等,狮子头,官帽,公子帽,鸡心等属于麻核桃。秋子价格在几元至几十元。秋子纹路较深,纵向排列,外形长。

文玩核桃主要有三个大类:

1 、麻核桃主要产地再华北,纹路粗且深,最具观赏性的文玩品种大多出自此类。

2、 楸子产地大多再东北,大部分都是两头尖尖,无法直立在桌面,纹路细且深。鹰嘴,连体等异型核桃稍微值钱。

3、铁核桃产地为西南,皮厚,花纹浅,易开裂需要经常保养,大多数没什么收藏价值

扩展资料

文玩核桃是对核桃进行特型、特色的选择和加工后形成的有收藏价值的核桃,要求纹理深刻清晰,并且每对文玩核桃要纹理相似,大小一致,重量相当。

文玩核桃需要花大工夫才能凑成一对儿,再加上能工巧匠的精心雕琢以及经多年把玩形成的老红色,就更显珍贵。

把玩核桃的产地和种类各异,大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等,在把玩核桃中麻核桃属于高档次种类,一般市价在100元至4000元之间。楸子核桃相对平民化,虽然价钱便宜,但也不乏一些好的品种。

文玩核桃中除食用核桃外,还有大约100多种大小悬殊,皮厚,个大,皱褶多,造型奇特和纹路优美的核桃,这类核桃既可做“手疗核桃”,又可做雕刻核桃,既能供人们观赏,又可作为收藏,因此备受人们青睐。

挑选技巧:

1、触觉

首先是触觉,拿来一对核桃,放在手里要打手,也就是说相对它的体积,分量要够。核桃放在手里轻飘飘的没有分量,一般地都说明没有熟,有可能热天就摘下来了,也就是六成熟,所以不要在每年九月份弄新核桃。还有,记得在请教别人时得知,好核桃要扎手,这是核桃按摩手上穴位,保健的重要指标。

2、嗅觉

说到嗅觉,真正没有加工过的核桃,有一种特有的气息,没有怪味道。这对于新核桃,可以辨别是不是加工过。因为双氧水之类泡过的东西有化学味道,很刺鼻子的。当然也可以由传统的皮色辨别。

3、听觉

再来说听觉,这是一个比较容易的方法来分辨野生和嫁接,拿在手里揉一揉,要是所谓的金石之音,也就是很实在,硬朗,则说明是成熟的野生核桃,要是皮拉皮拉的空声,那多半是嫁接的。打个比方,就像实心木头球和乒乓球揉在手里的区别。

参考资料来源:百度百科—文玩核桃

你小子飞飞
请问秋子和麻核桃的区别:都是核桃的品种,其中秋子是野生的。
秋子是核桃一个品种,自古以来文玩核桃收藏数量最多的就要数秋子了,民间老百姓把玩秋子的偏多,市场玩出来的老秋子也不少现在正常价格都在800-2000左右(30年 以上) 秋子是野生核桃品种之一,这个品种目前没有人去嫁接,基本都是老树,文玩核桃成最早是文玩秋子,其它文玩核桃是文玩秋子演变而来。文玩秋子讲究的也是文理,个头成对,长的要后圆前尖,还很多人喜欢收藏长秋子。
麻核桃
核桃属胡桃科,落叶乔木,单做羽状叶。内果皮坚硬,有皱褶,黄褐色。
“河北核桃”,又称“麻核桃”,因原产河北而得名,这种核桃曾在河北省的太行山北部分布较多,但均为野生状态.因硬壳发达而坚硬,纹理起伏大而变化丰富、美观大方,既可制作美仑美奂的工艺品供人欣赏,也可做为健身器材手握一对舒筋活血.
柠檬戒

此图为麻核桃:特点纹路清晰,有规则,多为两棱。

此图为秋子:特点纹路乱,不规则,棱纹路不易分辨。