我想打好控球后卫,怎么练?

我十四岁,身高166cm,弹跳还行。想打控位,很多人说我可以培养,可是,我经常找不到左手的球感,左手力量也不够,怎么练?还有传球,我想传,但是传得很平常,时不时会被对方给... 我十四岁,身高166cm,弹跳还行。想打控位,很多人说我可以培养,可是,我经常找不到左手的球感,左手力量也不够,怎么练?
还有传球,我想传,但是传得很平常,时不时会被对方给截住,怎么练?
我的投篮挺准,出手不慢不快,怎么加快速度?
总之,给个练好控位的方法,有追分。
十天内能练好左手吗?十天内能练好左手吗?
重点是传球和左手运球、左手力量
我的右手运球,能不看球胯下运球右手运右手接,就是左手运球和左手力量不行。
粉墨亼玍,当今CBA最好的后卫是俺们福建的晓明哥
再来些
风吹过的声音oo
作为控球后卫,尤其是身高不占优势的控球后卫速度最重要,也就是脚下移动很关键,我认为控球后卫就是一个球队的灵魂,起穿针引线的作用投篮是次要的,关键是运球、传球。要练好运球显然要培养良好的球感,技术和速度要兼备。左手力量不足就经常练习左手运球,体前变向很有用的,多联系左右手变向运球,胯下运球,以及下肢的爆发力对你来说很有帮助。传球的关键是意识,一是对队友的理解,谁习惯怎样跑位,谁在哪个位置投篮比较准确等等,都要有所了解;二是对自己了解,用什么姿势传球,怎样确定传球的路线,最最关键的是假动作做得一定要逼真。这个练好了很有用处,眼神是可以迷惑对方的,传球的时候不要总是盯着接球的队友,这样你的意图就暴露的很明显,眼睛不要看传球的对象,多多练习。做好控球后卫是很难的,每个人都想在场上得分而不看其它数据,其实助攻这项数据更能体现出一个球队的进攻效率,更能体现出控球后卫的价值,传一个好球可以提高接球队员的命中率,拥有一名出色的控球后卫对于一个球队来说是至关重要的,加油吧兄弟!!
拾万里之外

  1. 运球技巧。

    组织后卫基本的职责是把篮球从后场顺利、安全的运到前场,因此要掌握好娴熟的运球和控球技巧,主要是要运用好背后运球、转身运球、胯下运球等技巧,特别是当比赛进入关键时刻,对方进行紧逼防守,或者包夹,这时就要考验组织后卫的控球技术了,要把身体重心压低,用转身或者背后运球甩开防守人员。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。

  2. 传球技巧。

    组织后卫另一个重要的职责是传好球,球在组织后卫手里的时间最长,当拿着球时,组织后卫要看好每一个队员的位置,当出现空位后要立即把球传过去,而且力度要正好,过猛过快会让队友接不住;过慢容易被抢断。当距离比较近时,尽量传反弹球;距离比较远,尽量传高空球。此外不要让对方看出你的传球意图,否则很容易被抢断,你可以虚晃一下再传球。比较典型的是空中接力,这就考验了组织后卫的传球能力,要看准时机、传球到位,队友才能顺利的完成空中接力。

  3. 突破技巧。

    组织后卫另一个必备技能是突破,当发现空当后,组织后卫应迅速带球突破到禁区,这时有机会投篮就果断的上篮,如果对方高中锋防守跟上了,没把握可以再把球分给外线,由于你的突破吸引了几个防守人员,外线必然有空位了。突破时要有速度、保护好球,避免被他人抢断。

  4. 广阔的视野。

    组织后卫要顾前大局,因此有广阔的视野是必须的,但来回的观察容易分散注意力,因此可以用眼睛余光来观察队友,这样也不容易被对手判断出你的传球意图。除了观察自己队友,对手的跑位也要看好,这样能避免传球被抢断。打快攻时就特别考验组织后卫的视野,抢到篮板后要立即长传给前场队友上篮得分。

  5. 中远投得分技巧。

    组织后卫有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比你好时,一定要将球交给机会更好的队友。但是如果组织后卫没法顺利传出球,对方防守非常严密,而有空当出现可以投篮时,一定要果断出手,而且命中率要很高。因此组织后卫要有中远投的得分能力,在平常要加强中远投的练习,想提高命中率,除了手感好之外,良好的节奏也很重要的。

  6. 与队友时刻保持沟通。

    组织后卫想组织好大家,与队友的沟通必不可少。这样才能把技战术水平发挥的淋漓尽致。沟通的技巧有耳语,即队友在身边经过时,可以快速耳语几句,告诉队友进行传切或者空接等。还有就是肢体语言,比如摸摸头,以此示意队友进行挡拆或者突破分球等。

粉墨亼玍
控球后卫(Point Guard)又叫组织后卫,是篮球比赛阵容中的一个固定位置。控球后卫往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员。是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织本队的进攻,让队友的进攻更为流畅。

要求
在得分方面,控球队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。

所以,控球员的出手经常何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常都是很好的投篮时机,自然我们对他的命中率要求也就比较高,一般而言应该要在五成以上,要比小前锋和得分后卫高。而在得分能力方面,外线和切入是他必备的两项利器。

怎样做一个合格的控球后卫
控球后卫(Point Guard)是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。如果说小前锋是一出戏的主角,那么控球后卫便是这出戏的导演。

还是一样,我们先说一下,怎样才算是一个合格的控球后卫。首先,他的运球能力是绝对少不了的,他必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织队上的攻势,让队上的进攻更为流畅。 那么,我们对于一个控球后卫还有什么要求呢?在得分方面,控球员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会的。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常都是很好的投篮时机,自然我们对他的命中率要求也就比较高,一般而言应该要在五成以上,要比小前锋和得分后卫高。而在得分能力方面,外线和切入是他必备的两项利器。

举例说明一下应该会更清楚。斯托克顿(John Stockton)是非常典型的控球后卫,他的控球四平八稳,往往能够将球传给场上机会好的队友,做一次篮下或线的轻松出手。他没有很花俏的传球招式,但却都是很安全地将球送到队友手上,而且他的外线相当稳,命中率经常都能维持在五成以上。要了解一个称职的控球后卫该做的事,斯托克顿是标准的典范。此外,托玛斯 (Isiah Thomas)则是不太一样的类型,他的运球动作已到了出神入化的境界,而他那富乐感的传球也是令人印象深刻。不过托玛斯是比较偏向于得分欲望高的控球,也因此他的得分经常在二十分以上,但命中率却不及五成。比较起来,托玛斯已经具有全能球员的特性,算得上是全能型的控球后卫。历史上著名的控球,应以库西(Bob Cousy)及罗勃逊(OscarRobertson)最让人耳熟能详。此外,在现役球员中,哈达威(Tim Hardaway)、普利斯(Mark Price)等亦都是众人皆知的名将,在此无法一一提出说明。 说到CBA中的控球后卫,我们来看一看辽宁队的李晓勇。他不仅保持了外围远投的特长,本赛季还经常移动到小前锋的位置上,进攻能力更加全面。当然,李晓勇最擅长的还是助攻,平均每场7.9次的助攻在联赛中笑傲群雄。CBA当今最好的控卫当属江苏南钢俱乐部的胡雪峰 。
qk2209
传球的话,无非就是快和准,球随心动,话这么说容易,真的做起来就难了。首先,快。快要求你务必有良好的手感,也就是驾驭球的能力。连手感的方法很多,最简单也是最推荐的就是运球,看着运-闭着眼睛运-睁着眼带着光滑的手套运-闭着眼戴手套。还有你要有良好的反应能力,不过我认为经常打篮球的人不会因此而烦恼吧。其次,准。单纯的准很简单,找个球,找堵墙,定格目标,就狠狠的练就行了。最主要的是要传到位,这就要看对配合的理解以及默契。多看比赛。

练习左手运球的方法,在上面也包括了。其实根本没必要分什么左手运球联系,右手运球练习,因为都一样,多练,多用。

正如我上面说的那样,力量练习不分左右。推荐去健身房,那有专业指导。你还可以去nike的官网看看,最近好像是放出了大量的身体训练教程。
德阳旭0L
运球嘛就是练啊,我们女生球队叫我们的后卫每天两只手各练500此,左手可以再加练。这是没有捷径的,就是要多摸球,找感觉,要坚持!
力量方面我倒不太清楚,但我觉得经常用左手运球也是对力量的训练吧,尤其是在快速跑动中运,就要用力了。后卫一定要练在全速猛跑时运球啊,打快攻全看速度了!
传球嘛也是练啊,可以多看看顶级控位怎么传。传的时候意图不要太明显,可以多晃一晃,如果你很厉害,可以眼睛看着一个方向,而往完全相反的方向传!还有就是速度要快,要果断!
传球的学问大了,反正我觉得控位是最要用脑子的位置了!
总之一句话,多练啊!