如图所示,质量为4 kg的物体静止于水平面上,物体与水平面间的动摩擦因数为0.5,物体

如图所示,质量为4kg的物体静止于水平面上,物体与水平面间的动摩擦因数为0.5,物体受到大小为20N,与水平方向成30°角斜向上的拉力F作用时沿水平面做匀加速运动,求物体... 如图所示,质量为4 kg的物体静止于水平面上,物体与水平面间的动摩擦因数为0.5,物体受到大小为20N,与水平方向成30°角斜向上的拉力F作用时沿水平面做匀加速运动,求物体的加速度是多大?(g取10 m/s2) 展开
yuchm2010
将F水平与竖直正交分解
竖直方向受力平衡:mg=N+Fsinθ
水平方向,牛二定律:Fcosθ-μN=ma
Fcosθ-μ(mg-Fsinθ)=ma
20×√3/2-0.5(4×10-20×1/2)=4a
a=(10√3-15)/4 m/s²
追问
这个答案不对啊。。。算出来是负数
追答
√3=1.732   10√3=17.32   10√3-15=2.32   a=0.58m/s²