国家规定重大疾病有哪些?

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
  从2007年8月1日起,由中国保险行业协会与中国医师协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》正式实施,25种重大疾病保险有了标准化定义。那么,这25种重大疾病保险包括:
  1.恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤
  2.急性心肌梗塞
  3.脑中风后遗症——永久性的功能障碍
  4.重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植手术
  5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术
  6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术
  7.多个肢体缺失——完全性断离
  8.急性或亚急性重症肝炎
  9.良性脑肿瘤——须开颅手术或放射治疗
  10.慢性肝功能衰竭失代偿期——不包括酗酒或药物滥用所致
  11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性的功能障碍
  12.深度昏迷——不包括酗酒或药物滥用所致
  13.双耳失聪——永久不可逆
  14.双目失明——永久不可逆
  15.瘫痪——永久完全
  16.心脏瓣膜手术——须开胸手术
  17.严重阿尔茨海默病——自主生活能力完全丧失
  18.严重脑损伤——永久性的功能障碍
  19.严重帕金森病——自主生活能力完全丧失
  20.严重Ⅲ度烧伤——至少达体表面积的20%
  21.严重原发性肺动脉高压——有心力衰竭表现
  22.严重运动神经元病——自主生活能力完全丧失
  23.语言能力丧失——完全丧失且经积极治疗至少12个月
  24.重型再生障碍性贫血
  25.主动脉手术——须开胸或开腹手术
  在这25种重大疾病保险中,前面6种疾病属于必保大病,后面19种疾病属于可保大病,具体情况需参阅各公司的具体保险条款。
水果山猕猴桃

国家规定的三十六种重大疾病

(一)恶性肿瘤

(二)急性心肌梗塞

(三)脑中风后遗症

(四)重大器官移植术或造血干细胞移植术

(五)冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

(六)终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)

(七)多个肢体缺失

(八)急性或亚急性重症肝炎

(九)良性脑肿瘤

(十)慢性肝功能衰竭失代偿期

(十一)脑炎后遗症或脑膜炎后遗症

(十二)深度昏迷

(十三)双耳失聪

(十四)双目失明

(十五)瘫痪

(十六)心脏瓣膜手术

(十七)严重阿尔茨海默病

(十八)严重脑损伤

(十九)严重帕金森病

(二十)严重Ⅲ度烧伤

(二十一)严重原发性肺动脉高压

(二十二)严重运动神经元病

(二十三)语言能力丧失

(二十四)重型再生障碍性贫血

(二十五)主动脉手术

(二十六)多发性硬化症

(二十七)经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染

(二十八)植物人

(二十九)系统性红斑狼疮

(三十)胰岛素依赖型糖尿病(I型糖尿病)

(三十一)原发性心肌病

(三十二)重症肌无力

(三十三)急性坏死性胰腺炎

(三十四)坏死性筋膜炎

(三十五)终末期肺病

(三十六)严重类风湿性关节炎

扩展资料:

对重大疾病的补助:

一、申请城乡医疗救助的条件

具有当地户籍的城市居民最低生活保障对象;农村五保户;农村特困优抚对象;农村居民最低生活保障对象;政府认定的其他贫困人口,包括因患大病致贫的特困家庭。

二、申请人需要提供的证明材料

申请人应向户口所在地办事处或乡政府民政事务经办机构提供以下证明材料:书面申请书、户口簿、户主身份证、患者身份证;医疗单位的诊断证明、收费收据、处方。

三、申请和审批程序

申请人在治疗期间或医疗终结后1个月内携带上述材料到户籍所在地的街道办事处或乡政府民政事务机构提出书面申请,领取并填写《城乡困难群众医疗救助申请审批表》。

参考资料:淮南市人民政府-国家规定的三十六种重大疾病