如何欣赏一部电影?

如题,为什么有的电影能获奖,有的电影却不能,影片都有其内在要表达的含义吗... 如题,为什么有的电影能获奖,有的电影却不能,影片都有其内在要表达的含义吗 展开
爱hold不住

电影是导演或编剧向世人表达自己的世界观、爱情观或者对某些现象的看法,好比文学是文字作品,电影就是影像作品,一部好的电影具备很多的必要条件。都说一部影片一百人看有一百种感受对我自己来说电影是感性之后再得到理性思考的东西首先要愉悦或者打动了某一部分人哪怕一个人。

电影的分类和样式简介:

 1.新闻记录影片

2.科教影片

3.美术片

4.故事片

如何欣赏电影:

例如:

问题:你对《城南旧事》印象最深的是什么?  结合本课所讲,你认为该如何去欣赏电影?

参考欣赏:《城南旧事》是一部经典影片,看了之后甚至让人有种悲凉感,一直漫延到心里。    这个世界就是如此,如南城一样,由许许多多可笑的悲剧掺合在一起,令人苦笑不已。而影片那古朴的小镇,古得朴素的地方,更透出一股哀伤。

笑,贯穿了全文。影片从头至尾都在笑,不过是纯粹的悲伤的笑,令人唏嘘不已。而这世间又存在于许多不公平的待遇与不由自主的生活之力量,改变人,就如同溪水把美丽的岩石经过岁月蹂躏而虐杀,而《城南旧事》充分表现了这一点。

 就比如秀贞与妞儿还有妞儿的养父养母,相互之间微妙的关系使得这第一件“旧事”更加复杂,让人捉摸不透。最后这件“旧事”本应来个喜剧收场却又峰回路转,用火车来结束这对母女的命运,而她们,只能成为记忆,在人们的心中。这让人不得不赞叹《城南旧事》那微却妙的细节。

 再比如那个年轻人,蹲在草地上,虽与英子逗乐,可内心却是多么地黯然神伤。因贫穷而被迫走上“盗”这一职业,而且他的亲人也毫不知情,这该是多么痛苦的一件事啊!而英子也回答不出他到底是坏还是好。可最后大人们代替她回答了这个问题——逮捕。我想,恐怕任谁也无法“真正地”回答这个问题吧

总结:

其实,想要去欣赏一部电影,要结合电影主人公所处的年代背景,以及相关的人物关系,用心去观看自然就会体会到导演以及演员想要传达的感情了。最重要的是要用心看,用心看自然就会体会到当中的情感了。

鞋子穿不烂6b

电影是我们现代生活中,一种抒发自己情感的一种方式,人们常常会通过电影来把他想要告诫给人们的道理从作品体现出来,也有一种电影是想要赚取一定的利益的电影!

我个人觉得要欣赏一部电影我们首先要看它的内涵,其次才是看演技!还有很多很多方面,接下来就分享一下我自己看电影是怎么看的吧!

我觉得首先我们看一下内涵,也就是品质也是想要告诉我们什么道理

我就觉得《功夫瑜伽》这部电影是相当不错的!里面主要讲述考古学教授Jack(成龙 饰)多年没有踏出学校,校长和学生都对他添油加醋的历史半信半疑。一次授课后,一个印度女孩找到Jack,用一张千年地图吸引了Jack的目光。于是Jack和挚友的儿子李琼斯(李治廷 饰)、助教小光(张艺兴 饰)组成“寻宝小分队”,为“神秘宝石”展开冒险,在迪拜和土豪飙车,在冰岛潜入神秘冰穴,在印度大战土狼,和印度贵族斗舞,动作喜剧再升级,打笑全世界。

大年初一的时候,主要想要表达的品质就是想要我们尊重文物,还有在过程中,参杂一些喜剧的部分,才不会使原本文物的主题变得枯燥,也体现了过年的预约

其次就是看投入

我们可以看到在剧中的投入是巨大的,豪车,还有那个冰山雪地,跨国演技是多么困难,如此巨大的投入也表明了不会是很烂的作品

最后就是演员啦!一个好的演员很重要,不然就算你有好的剧本,但是没有好的演员也是没有用的!剧中有成龙这种出名的功夫巨星还有一系列大牌明星,演技更是出众,所以才能给我们上演如此好看的一部电影!

所以我觉得一部好的电影就是要这样欣赏的,品质、投入还有演员这三个必看!

彩绘的对白
如何欣赏一部影片:
故事情节
大部分影片主要在故事情节上下功夫,制造悬念,吸引观众。一部好的影片,往往注重影片情节的起承转合,即讲究序幕、开端、发展、高潮、结局和尾声。因此,在影片欣赏过程中,可以从影片故事情节是否紧凑、连贯,安排的主线有没有伏笔,悬念是否引人沉思等方面来思考。
人物表演艺术
电影人物刻画得深不深刻,欣赏者要根据人物的语言、眼神、说话的表情、衣着这类细节来审度,并且要通过雕琢人物,深层次挖掘人物丰富的心灵世界,细腻地捕捉人物瞬时的内心情感变化。
台词
台词,或深刻,或诙谐,或白话,或煽情,总有几句打动你的心。西方电影中的台词和东方区别很大。东方的比较紧凑,西方的看似漫无边际,却机智幽默。电影中的人物台词一般较少,较精炼,一部好的影片,旨在用较少的台词体现人物的性格。比如阿诺·施瓦辛格主演的《终结者》中的“I'll be back.”,便充分表现了电影中人物的果敢和勇气。
叙事手法
影片叙事手法有7种,常规线性叙事、多线性叙事(影片有很多个小故事组成)、回忆叙事、环形结构叙事(影片的开头与影片的结尾相互辉映)、重复线性叙事(整部影片在时间上会有一个重复的时间点,每个故事都会从这个时间点上再次开始)、倒叙线性叙事、乱线性叙事(整部影片毫无逻辑性,所有片段、情节、人物全部搅乱)。
不同的叙事手法会产生不同的感官思维,因此影片对叙事手法的选择很讲究,比如《撞车》采用多线性叙事;《英雄》使用了倒叙线性叙事;《疯狂的石头》所采用的则是乱线性叙事。只有掌握了影片的叙事手法,对影片的情节安排、人物性格和审美特性的欣赏才会显得自然易懂。
画面
电影表现人物活动背景、烘托环境气氛和塑造人物形象都离不开画面,包括它的布景和色彩。一部影片的画面是否唯美、是否符合意境等,成为影片欣赏过程中的重要环节。
摄像技术
电影摄像技术就是数字电影成像技术和计算机技术的融合,比如,特殊化妆技术可以从简单的老人化妆成狼人;电子动画学可以制作机器人演员;计算机图形技术在《蚂蚁》和《玩具总动员》中的展现;《阿甘正传》中跟总统握手的场面运用了影像合成技术;把不可能实际拍摄到的布景、建筑物、城市景观、宇宙飞船等做成微缩模型的CG技术;爆破效果技术等。这些以假乱真的影视特技,就需要观众有欣赏的眼光。
另外,欣赏电影还有音乐、意境和弦外之音等多个角度,不仅需要眼睛和耳朵,更需要凭借自己各方面的知识、经验和理论,用心灵去感受,体会色彩、光影所带来的独特魅力。
如有帮助,请采纳。
YWE可乐面包

电影相信很多人都看过。看电影的方式有很多,用手机看,电脑看,去电影院看。近年来,中国的电影产业蓬勃发展,看电影的人越来越多,甚至成为人们主要的娱乐活动。让我不禁想问,电影为什么如此迅速的占领了我们的生活?

在我看来,原因如下,相较于书籍,电影更加方便,不需要动脑子,被动的接受眼前的大屏幕,就可以愉快的消磨两个小时,另外,电影能够帮我暂时逃避当下的生活,去到另外一个世界,感受别人的笑与泪。

可是,哭过笑过之后,我们就把它抛之脑后了吗?我觉得电影的带给我们的价值不止如此。

当你走出电影院,除了和别人说,男主帅呆了,女主美爆了,太好笑了,太感人了,我们是不是还可以洞察到一些深度的东西,而不仅仅是生理上的快感。

电影和音乐、绘画不同,是综合艺术,这至少影响两个方面:

一是涉及摄影、音乐、服饰、文学、表演、化妆、美工等等多个门类,观影者可以从自己喜欢的任何门类的角度去欣赏、去分析评价。二是做一部好电影,先要取决于创作者的意图构思是否高明,后取决于能否成功将意图表达出来。电影涉及的艺术门类多,影响的因素多,制作一部好电影很难。

还有个特点:电影是一种魔术,它通过各种手段虚拟一个世界,去感染你,打动你。所以拍电影,实际上是一门手艺。想要活好不粘人,没有好技巧做不到。

所以要欣赏一部电影,单纯着眼于它讲述的故事还远远不够,至少还要关注这部电影的题材 、思想、风格、创作技巧,这个技巧包括剧本、拍摄、剪辑、音效、表演等等。

一部好的电影可以欣赏出很多不同层次的东西,令人反思,甚至每一次看感觉感受都不一样。一部电影,两个钟头的时间,却都是精华。如果懂得欣赏一部好电影,是一件很幸福的事情。

L君学理财
通常获奖的电影都是文艺电影 ,其他的只是为了娱乐,或者是获得视觉体验,以展示一个国家的发达程度,值得欣赏的也只有文艺片,重在里面的文化,大学里有电影欣赏这门课,一般就是放一些关于文化或者宗教累的电影让你欣赏。。。