假设某经济社会的消费函数为C=100+0.8Y,投资为I=100

求:(1)均衡的国民收入,消费和储蓄(2)若投资增至200,求增加的国民收入... 求:(1)均衡的国民收入,消费和储蓄(2)若投资增至200,求增加的国民收入 展开
心羽财经
财经观察员

心羽财经

均衡条件:C+S=C+I;
S=Y-C=0.2Y-100;
S=I 得到均衡收入为1000 C=900 S=100;
当收入为1000时,由于此时收入为均衡收入,非意愿存货投资为0。
(1)宏观经济理论包括:国民收入决定理论、消费函数理论、投资理论、货币理论、失业与通货膨胀理论、经济周期理论、经济增长理论、开放经济理论。
(2)宏观经济政策包括:经济政策目标、经济政策工具、经济政策机制(即经济政策工具如何达到既定的目标)、经济政策效应与运用。
(3)宏观经济计量模型包括根据各派理论所建立的不同模型。这些模型可用于理论验证、经济预测、政策制定,以及政策效应检验。
拓展资料:
消费函数是关于消费与收入关系的一种表述。它最先由J·凯恩斯1936年在 《就业、利息和货币通论》 一书中提出,即:可支配收入与消费之间,存在相当稳定的关系,这个关系,可以表示为一个函数,称为消费函数。
凯恩斯认为,影响人们消费量的因素可以分为两大类: 主观因素; 客观因素。主观因素包括人性之心理特征、社会习俗与社会制度,而后二者在短时期内不会有重大变动。客观因素包括利率与财政政策的变动等,短期内也不会有太大改变。
于是,凯恩斯得出结论,消费函数是一个较为稳定的函数。它的形状,取决于总收入和人的基本心理法则。
人性的基本心理法则决定: 当收入增加时,人们将增加消费,但消费之增加不如收入的增加快。这就是边际消费倾向递减规律。
于是,大致可以想象出凯恩斯的消费函数图形是,在一个经济周期内,消费与收入和就业量呈同增同减关系,但其波幅较后二者小。
概念:
消费函数,是指反映消费支出与影响消费支出的因素之间的函数关系式。但凯恩斯理论假定,在影响消费的各种因素中,收入是具有决定性意义的因素,收入的变化决定消费的变化。
随着收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不及收入的增加多。收入和消费两个经济变量之间的这种关系叫做消费函数或消费倾向。
如果以c代表消费,y代表收入/则c=c(y),表示消费是收入的函数。
消费函数:
总消费与个人可支配收入的数值对应关系。总财富和其他变量也常被认为会对消费产生影响。
如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为一常数。
这时消费函数可以表示为c=α+βy, 式中,α为自发消费部分,β为边际消费倾向,β和y的乘积表示收入引致的消费。因此,整个公式的经济含义是:消费等于自发消费与引致消费之和。
历史的尘埃HISTORY

这个很简单!
求出S来,消费给出来了,S=-100+0.2Y,然后I=S联立,这你应该会了吧!
第二题,I换成200即可 这题的关键是由C找出S。
你学经济连这个都不会吗?
match282
()均衡收入y等于消费c加储蓄s,而储蓄s=投资i。所以y=00+0.8y+0 可得y=0,c=00,s=0()总投资增加0,同理可得y=000()i=0时,y=00;i=00时,y=000,增加00