小学数学,请高人详解。多谢!

有两个木桶,大桶容量为9升,小桶容量为4升,如果想称量出6升水,那么至少要从河水中取水多少次?A.1B.2C.3D.4(请说明经过,谢谢!)... 有两个木桶,大桶容量为9升,小桶容量为4升,如果想称量出6升水,那么至少要从河水中取水多少次? A.1 B. 2 C. 3 D.4 (请说明经过,谢谢!) 展开
robinepscc
2次
第一次用9升的取满,倒给4升的一桶,9升里面剩5升,4升里面的倒掉,在将9升里面的水倒给4升的一桶,9升里面剩1升,4升里面的倒掉,再将9升里面的1升倒到4升桶里面。
第二次再用9升的取满,然后倒给4升的桶,因为4升的里面有1升,故只能倒过去3升,9升桶里面剩6升,完成。
所以需要从河水中取2次。
ABC涓涓细流
B 首先用9升的桶打满水,向4升的桶里到水,到满后将4升的桶水倒出去,此时将9升桶内剩余的水把4升的桶到满,再将4升的桶水倒出去。最后9升的桶内还剩1升水,把这1升的水倒入空的4升水桶中,然后把9升的桶再次打满水,这时向装有1升水的4升桶内到水 到满为止。此时9升桶内剩余的水量就为6升。
gangtielian
B,第一次用大桶取满水,倒到小桶,倒掉小桶的水,再将大桶的水倒到小桶,这样大桶只剩一升水;然后倒掉小桶,将大桶里的一升水倒到小桶,用大桶取满第二次水,然后倒到小桶,这样9-3=6升水就出来了。
2010zzqczb
先用小桶取2次水,倒入大桶,
再取满小桶倒入大桶,此时小桶剩水3升,作一个3升的记号。
把大桶水倒掉,把小桶剩余的水倒入大桶,
用小桶取3升水倒入大桶,
则:通过这4次取水终于得到了6升水。
∴选D
月光枫影8
选C,三次。用大桶取两次倒入小桶,大桶剩1升,再取一次倒入小桶,大桶乘5升。与前面一升合成6升。