一个初中物理的电学问题,求解!!!求告诉我为什么!!?!

如图所示的电路,电源电压为12V,灯L1与L2串联,当开关闭合时电压表的示数为12V,等L1不亮,则故障可能是().A.灯L2的灯座短路B。灯L1的灯丝断了C.灯L2断路... 如图所示的电路,电源电压为12V,灯L1与L2串联,当开关闭合时电压表的示数为12V,等L1不亮,则故障可能是( ).
A.灯L2的灯座短路 B。灯L1的灯丝断了
C.灯L2断路 D.开关接触不良

告诉我为什么,别只给个答案,小弟看不懂!!!!
选A,C根据串联电路总电压等于各用电器电压之和,由图示,电压表读数为12伏,说明电路中必有一有且只有一个用电器正常工作,故有如下解析:A中L2灯座短路,则L2中电压表可视为一根导线,电压比L2小(电压表一般情况电压很大,只有微小电流通过),在根据串联电路中电流处处相等,所以L1通过电流极小,灯泡不亮!此时应用移动节点法,电压表测出电压实为灯L1电压,即为电源电压!B中灯L1灯丝断了,不能构成完整电路(即按其意,电流从正极出发,负极返回,不符合电学原理)C中灯L2断路,则电压表充当导线的作用,与A中类似;D中开光接触不亮不影响用电器工作(既1好1坏)。希望帮到你,望采纳!
子鱼heart
美博教育专家为你解答:
此题答案为C。因为L1、L2串联,电压表测L2的电压,电源电压为12V。现在的现象是V的示数是12V,等于电源电压,显然在正常时是不可能的,要使L2两端电压为电源电压,要么L2断路,要么L1短路,且两种情况中L1都不亮,所以都符合。在此题的选项中C是其中一个,故选择C。期中A选项出现的故障是,V的示数为0,L1会发光。B选项出现的故障是,V的示数是0,亮灯都不亮。在做电路故障的题型时,平时要总结每种故障情况,这样做题时又快又正确,选好后还可以把选择的情况带到原题中,检查出现的故障是否相同。
百度网友9532d21
电压表有示数说明电压表可以测到电源电压。因此,电压表连接到电源的电路都是通的。
L1正常,开关正常
如果L2短路,L1亮
所以选C
Ghost894
C L2断路 电压表测电源电压