rpg maker新手问题

在地图上插入一个房屋之后,怎样设置使其可以进入?进入之后如何继续设置屋里的东西?另外,如何显示对话?如何更改标题画面?如何设置按键?如何响应事件?另外,存档的时间与正确事... 在地图上插入一个房屋之后,怎样设置使其可以进入?进入之后如何继续设置屋里的东西?
另外,如何显示对话?
如何更改标题画面?
如何设置按键?
如何响应事件?
另外,存档的时间与正确事件不符,如何解决?
匿名用户
设置进入房屋可以用事件。建立门事件,场所移动到指定地图的指定位置。
显示对话也是用事件。比如建立事件NPC的触发条件为”按确定键“,执行内容→事件指令→显示文字(设置说话者的头像,内容……)
(事件指令里面有好多好玩的,多琢磨琢磨!)
游戏标题画面在数据库的系统里可以改动。
设置按键一般要用到开关或者变量,同样也是用事件实现的。如,设置一个按钮事件,在事件页1中的执行内容→事件指令→开关操作(独立开关在不使用脚本的情况下只对本事件有作用)→开关1开启,事件页2中设置出现条件为开关1开启,更改图像,更改事件执行内容:关闭开关1(关闭这个开关可以使事件多次被触发)……
如何响应事件...也是要用到事件,开关(涉及多个事件,独立开关的使用往往要用到脚本,即用脚本去控制其他事件的独立开关),变量(事件页的出现条件中可以用到变量来实现开关的效果。曾经有个前辈说过,要不是事件页的出现条件中变量只能是“不小于……”,变量是完全可以取代开关的)什么的...
存档时间一般是游戏运行时间,你如果要是当前电脑时间的话,要用到脚本...
http://bbs.66rpg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248106 这是一个可供参考的脚本。

注意不同RM之间脚本的兼容性。

这些都是些很基础的知识来着...多琢磨琢磨吧。RM很好玩的!
66rpg论坛是个很好的学习论坛,也有一些相关的教程。可以去看看,作为参考~
追问
非常感谢~还有一个问题,我在创建事件点的时候动作总是没法停止,用进程终止或是迂回的停止都没有用。动作总是没完没了地轮回,这该怎么办?我用的是VX版本
追答
可以用独立开关。在该事件页的末端打开一个独立开关A,加多一页事件页,触发条件为独立开关A,此事件页不作处理(独立开关打开后会执行后一页的事件)。
你仔细检查下,事件的重复执行是不是因为你把对应的事件页的触发条件给打开了?(比如开了某开关,变量数值紊乱,自动执行,并行处理?)
(感觉你是用了并行处理或自动执行,在这种情况下,要新开一个事件页结束掉前一个事件页,或者在其他事件点更改触发条件,如关闭开关……)
另,在相同的触发条件下,系统会默认执行事件页大的事件页不执行事件页小的事件。
:)希望对你有帮助~
是ACE的嘛?
第一个问题场景移动
第二个问题新建事件显示对话
第三个问题按F9里面找
第四个问题用条件分歧
第五个问题用开关
第六个问题http://bbs.66rpg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248106
紫色迷城风波
打酱油的