已知函数f(x)=x^2+a/x(x≠0) ,(1) 判断f(x)的奇偶性,并说明理由, (2)若f(x)=2,试判断f(x) 10

2,正无穷)上的单调性... 2,正无穷)上的单调性 展开
天翔研用
(1) 判断f(x)的奇偶性,f(-x)=(-x)^2-a/x=x^2-a/x,
若a=0时,f(x)是偶函数;若a≠0时,f(x)是非奇非偶函数;
(2)没看懂
追问
(2) 若f(1)=2,试判断f(x)在[2,正无穷)上的单调性。
追答
将x=1带入原函数式中解出a=1,即得出函数式f(x)=x^2+1/x,
判断f(x)在[2,正无穷)上的单调性:
即对f(x)分别求一次和二次导数,会发现f(x)的二次导数在[2,正无穷)上恒大于零,
∴f(x)的一次导数在[2,正无穷)上单调递增,
∵f(x)的一次导数在x=2处等于零,
∴f(x)的一次导数在[2,正无穷)上恒大于等于零,则f(x)在[2,正无穷)上的单调不减,
又∵f(x)不恒等与一常数,
故f(x)在[2,正无穷)上的单调递增。