阅读下列材料,回答问题

材料一有人形象地说:19世纪中期的日本和中国有着同样的命运,都长了瘤。而两国都想医治,中国是中医慢慢调理,而与此同时,1868年,日本开始用西医动刀除瘤。材料二:1,明治... 材料一有人形象地说:19世纪中期的日本和中国有着同样的命运,都长了瘤。而两国都想医治,中国是中医慢慢调理,而与此同时,1868年,日本开始用西医动刀除瘤。
材料二:1,明治初期的小学课堂 2.东京鹿鸣馆1883年建,仿照西方国家的生活方式进行活动
材料三“日本改革的动力是西化。……英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事;海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。”——《资本的年代》
(1)材料一中的“日本开始用西医动刀除瘤”指的是什么?“中国是中医慢慢调理”,于是出现了什么事件?(4分)
(2)根据材料二图片内容概括“日本开始用西医动刀除瘤”的具体措施是什么?(2分)
(3)根据材料三,日本用“法国模式”改革法制,你认为下列哪一部法律文件最有可能被日本借鉴?(2分)
A.《权利法案》B.《法典》 C.《独立宣言》D.《人权宣言》
(4)日本是我们的近邻,曾经和我们有相同的经历以及相同的命运,可是到20世纪初期,日本成为亚洲的唯一一个“例外”,结合材料及相关知识思考日本的崛起有哪些经验值得我们借鉴?(3分)
匿名用户

(1)明治维新,甲午中日战争;戊戌变法。
(2)①推行西方新式教育
②借鉴西方先进管理体制 (3)B
(4)①要善于学习吸收世界先进文化,坚持改革开放,国家才能强大进来;
②要倡导科教兴国战略,努力发展教育事业,大力提高劳动者素质;
③要坚持对外开放,引进外国先进科技;
④发展经济的时候要保持社会的稳定。