踝关节扭伤该怎么做

百度网友a7da8fa09f
如果你不幸摔倒,首先看是否还有另一些较严重的开放型(即有破口)伤口,如果有小而深的伤口且伤口又不干净,请注意破伤风的可能,最好的办法就是去医院检查处理了。其他较严重的摔伤也最好由专业的医务人员处理。
如果只是扭伤了脚,首先停止活动就近坐下,找一名同学来帮助你。然后用弹性绷带绑住踝关节,若没有绷带,布条也可。绑扎时注意松紧,避免过松过紧,而且绑扎时间也不能过长,每十多分钟松一下,保证局部血液流通。绑扎后马上用冷水最好是冰块(冰棒也是不错的选择)外敷扭伤处。此时切勿扭动、揉捏伤处。接下来最好将脚抬高至膝盖以上的位置。扭伤后疼痛缓解前都必须如此,这样做可以在一定程度上减少血肿,缩短后期恢复时间。
待疼痛缓解后,前期的这些处理就可以基本结束了,这之中也可以检查一下确保没有更严重的脱臼、骨折等问题,若有的话马上找专业的医务人员处理。在恢复的过程中主要是消肿,此期间我们则应热敷伤处、涂抹一些红花油之类的来帮助消肿,我们也应避免过多的活动,使内部再次出血。
下面是处理时主要的注意事项:
1. 扭伤后切勿扭动、揉捏伤处,避免活动!
2. 切记不要马上热敷伤处而应马上冷敷!
3. 切记不要马上使用红花油、跌打损伤膏等活血作用的物品!一般24小时后使用。
以上3点只会加重出血从而肿痛得更厉害。
下面是常用药物的用法:
1. 云南白药气雾剂:伤口有破损勿用!扭伤严重者先用保险剂,使用时先振摇,喷嘴离皮肤5~10厘米,喷射时间应限制在3~5秒钟,以防止局部冻伤。若剧烈疼痛仍不缓解,可间隔1~2分钟重复给药,一天使用不得超过3次。喷云南白药气雾剂保险液间隔3分钟后,再喷云南白药气雾剂。使用云南白药气雾剂,一日3~5次。
2. 红花油、正红花油:两者有所区别,且都不能用于破损伤口。切勿扭伤后马上使用。
3. 跌打损伤膏:切勿马上使用。
来自:求助得到的回答
高太赢
1、针灸:商丘透丘墟,局部阿是穴,寻经远端取穴,针后松筋按摩
2、外敷内服跌打活血散
3、注意休息
来自:求助得到的回答
澹宁居士
踝关节的扭伤主要是踝关节的韧带拉伤、主要分为三种即:(1.张力改变、2.不完全断裂、3.完全断裂等)需要根据损伤程度确定不同的治疗方式。第一种参考一楼上面的回答,第二种和第三种应在医生的指导下给予休息,制动、固定、手术等。
来自:求助得到的回答