找一个刚刚毕业于名校的土木工程最好是结构工程方向的研究生,问一下,你现在是做设计还是做施工 100

这两各有什么优缺点,做这两种分别需要具备哪些素质和能力,最好是亲身经历,什么都不懂的不要百度,一定是研究生毕业的,已经就业的学长,谢谢!... 这两各有什么优缺点,做这两种分别需要具备哪些素质和能力,最好是亲身经历,什么都不懂的不要百度,一定是研究生毕业的,已经就业的学长,谢谢! 展开
时光杂货
无论做设计还是施工,他们如果开始做事业了,是没有时间来回答你的。
我本科毕业,土木工程结构方向,国内985顶尖土木院校,受国际认证,目前全力申请加州伯克利、伊利诺伊、斯坦福,帝国理工,香港大学等土木豪门的硕士研究生。斗胆来回答这个问题。
就目前在中国,土木行业炙手可热,只要你毕业于类似传统土木院校,拿到学士学位证,无论设计院和施工单位都不会忽视你,尤其施工单位,我院学生去施工单位应聘的,只要去就被直接录取,即使最惨的没有学位证的都带走了。但是刚开始工资2000到3500,不算高。设计院相对难一些,进去也是先做实习生,工资不会高,也难有机会接触设计内容,多是学习和打酱油。除非你牛的不行,不过牛的都保送研究生或者留学去了。真正想要出人头地,本科还是有难度。
做施工的身体素质要比较好,经常待工地,需要具备基本施工管理方面知识和混凝土、钢结构方面的结构知识,能进行简单受力分析和施工指导。刚开始会很苦,工资低,如果干的好证明了你的能力,你就会离开工地成为中层管理人员,再逐渐攀升,10年之后会有大变化,钱不再是问题,但做工程要本分,一旦有重点事故责任落到你头上,从此身败名裂。
设计院讲究对绘图软件和计算软的应用能力,也要有一定尺规作图本领,对所学刚经混凝土、砌体、钢结构等专业知识要求较高,如果不擅长软件应用,将会举步维艰甚至根本没机会进入设计院。小的设计院通常只能设计一些小高层,对于地下公共建筑、大跨度、高层结构一般很难有机会接触,而对这些领域的研究,一般不是设计院的事,而是高校的教授、研究生等做的,比如抗震、抗风、稳定性研究等,这些都只有在顶尖的土木高校才会涉足,外面的施工单位或者设计院是不参与的,如果遇到,通常只能求助高校。设计院的工作比较稳定,舒适,但工资提升较慢,要想赚大钱,机会很小,适合兢兢业业的勤恳人士,如果坚持到年老,你会发现你所获得的不只有财富,荣誉才是最欣慰的。
目前土木高校本科毕业生中,绝大部分去到施工单位,设计院一般较少招收本科生,一般是硕士生较多,而博士生通常留校成为教授。
这就是目前的状况了,土木前途无量,好好努力骚年!
rcx111
悲剧,两个都累设计院尤其累。
melchior321
大部分去设计院,不要问了,去施工的少,主要是房地产公司,这个有部分是看个人性格的,坐不住的不喜欢搞技术的就去房地产,做事严谨喜欢搞技术活的都会去设计院,而且去了设计院以后转到房地产公司工作比较受欢迎,你考上研究生就懂了
建议最好都去体验一下,不要多少时间就几个月而已...我有个朋友是研究生毕业,他对我说选择设计是对了,刚开始做施工是没时间看书的,他本人考有二级建造,以前也在监理单位做过,总之先做设计学点技术,你还可以考公务没影响,或者几年以后再做施工也行,刚毕业不建议做施工。
金英徐
我是学习水工结构的 属于大土木 我是做设计的 我本人比较喜欢设计 施工对男士而言可能比较需要 建议男士做施工