安庆市有几个县 5

安庆市有几个县... 安庆市有几个县 展开
百度网友4cd153d

截至2015年底,安庆市辖5个县,怀宁县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县。

1、怀宁县,隶属于安徽省安庆市,位于安徽省西南部、长江下游北岸,皖河下游,东临安庆市,西与潜山市、太湖县相连,北隔大沙河与桐城市相望,南与望江县相连。介于东经116°28′—117°03′,北纬30°20′—30°50′之间,总面积1276平方千米。

2、太湖县,古称左县、晋熙,隶属于安徽省安庆市。位于安徽省西南部、大别山南麓、长江北岸,介于北纬30°09′至30°46′和东经115°45′至116°30′之间。东邻潜山市、怀宁县,南连望江县,西南接宿松县,西界湖北省蕲春县、英山县,北毗岳西县。太湖县总面积2040平方千米。

3、宿松县,别称“松滋”,安徽省直管县,位于安徽省西南部、长江中下游北岸,邻接湖北、江西两省。西与湖北省黄梅县、蕲春县毗邻,东北与太湖县接壤,东南与望江县相连,南与江西省湖口县、彭泽县隔长江相望。

4、望江县,隶属于安徽省安庆市,位于安徽省西南边缘,皖鄂赣三省交界处,长江下游北岸,东南与东至、江西彭泽隔江相望,西南与宿松为邻,北与太湖、怀宁接壤,全县总面积1357.37平方千米。

5、岳西县,隶属于安徽省安庆市,地处大别山腹地、位于安徽省西南部、安庆市西部,东与潜山市接壤,西与湖北省英山县交界,南与太湖县毗邻,北与舒城县、霍山县相连。县境介于东经115°55′—116°33′,北纬30°39′—31°11′之间,总面积2398平方千米。

参考资料来源:百度百科——安庆

百度网友0b2f3b6

截至2019年4月,安庆市辖3个市辖区、5个县,代管2个县级市。分别是:怀宁县、桐城市、望江县、太湖县、岳西县、宿松县、潜山市、迎江区、大观区、宜秀区。

1、迎江区

地处东经117.02度、北纬30.30度,是安庆市的市辖区之一,位于安庆市的东南部,依江而城,是安庆经济、金融、文化、交通中心。现西抵龙山路与大观区相连,北沿菱湖南路至湖心中路向北延伸至菱湖北路与市开发区接壤,向东与宜秀区接壤,南临长江北岸与东至县大渡口镇和池州市贵池区牛头山隔江相望。

迎江区辖区总面积207平方公里。迎江区截至2012年辖6个街道办事处、4个乡镇(老峰镇委托市开发区代管)、43个社居委、28个行政村。

2、怀宁县

位于安徽省西南部。东部以大龙山麓、集贤关口与安庆市为邻;东南部的培文洲、海口洲与东至县隔江相望;西部以茶棚岭、白石桥与太湖县接壤;西北部以育儿、太庙、檀桥、小市港、小畈、大洼、山湖均与潜山县毗连;南部李店、大漳湖、湖沧与望江县交界;北部以泥河、人形河、双车与桐城市隔河为邻。

介于东经116°28′—117°03′,北纬30°20′—30°50′之间,东西宽54.48千米,南北长51.48千米,总面积1514.6平方千米,占安徽省总面积的1.14%。截至2018年,怀宁县下辖15镇,5个乡。怀宁县人民政府驻高河镇。

3、太湖县

位于安徽省西南部、大别山区南缘,介于北纬30°09'至30°46'和东经115°45'至116°30'之间。太湖县东邻潜山、怀宁,南连望江,西南接宿松,西界湖北蕲春、英山,北毗岳西。东西相距64千米,南北相距23千米,总面积2040平方千米。

太湖县地形以丘陵低山为主,地势西北高、东南低。太湖县城西北为大别山余脉,其中以将军山最高(1109米);东南部大都丘陵平畈交错;县境内主要河流为长河。

4、宿松县

位于安徽省西南边陲的皖、鄂、赣三省的结合部,地处长江下游之首的北岸。东与望江县湖面毗连,南滨长江与江西省湖口县、彭泽县隔江相望,西和湖北省黄梅县、蕲春县接壤,北连太湖县,面积2393.53平方公里。

截止到2016年,宿松县辖9镇(孚玉镇、复兴镇、汇口镇、许岭镇、下仓镇、长铺镇、破凉镇、二郎镇、凉亭镇)13乡(洲头乡、九姑乡、千岭乡、程岭乡、高岭乡、五里乡、佐坝乡、隘口乡、河塌乡、陈汉乡、柳坪乡、趾凤乡、北浴乡)207个自治村(社区)。

5、桐城市

位于安徽省中部偏西南,西依大别山,南滨长江。介于东经116°40′-117°09′,北纬30°40′-31°16′。东邻庐江、枞阳两县,北接舒城县,西毗潜山市,南抵怀宁县和安庆市郊区。

东西宽42千米(从桐梓山到三芝庵),南北长64千米(从大龙山牛冲到北峡山大佛尖),总面积1472平方千米。截至2018年底,桐城市辖12个镇、3个街道、2个开发区,桐城市人民政府驻文昌街道。

参考资料来源:百度百科-安庆

参考资料来源:安庆市人民政府-安庆概况

帐号已注销

截至2019年,安徽安庆市包括怀宁县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县这5个县。

安庆,安徽省地级市。位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处,西接湖北,南邻江西,西北靠大别山主峰,东南倚黄山余脉。

全市现辖怀宁、桐城、望江、太湖、岳西、宿松、潜山7县(市)及迎江、大观、宜秀3区。全市总面积13589.99平方公里,其中市区面积821平方公里。

扩展资料:

建国后安庆市的建制沿革

1949年4月,安庆解放。并于同年设立安庆市,由安庆专署领导,属皖南行署区,专署驻安庆市。

1949年设安庆专区,属皖北行署区。1952年安庆专区属安徽省领导。安庆市改由省直辖。

1961年安庆、铜陵2市改由省直辖。

1965年安庆市划归安庆专署领导。将铜陵、贵池、青阳、东至4县划归池州专区。辖1市、8县。

1970年安庆专区改称安庆地区,地区驻安庆市。

1979年安庆市改由省直辖。安庆地区辖8县。

1988年8月17日国务院批准:撤销安庆地区,所属的桐城县、怀宁县、枞阳县、潜山县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县划归安庆市。

2005年5月13日,安庆市郊区更名为安庆市宜秀区。

2016年1月4日,安徽省正式宣布枞阳县划归铜陵市管辖。安庆市现管辖3市辖区、6县、代管1县级市。

2018年8月,撤销潜山县设立县级潜山市,安庆市代管。

参考资料来源:安庆市人民政府—县区简介

itmantw
有7县,1县级市

  怀宁县(15个镇、5个乡):石牌镇(中国戏曲之乡)、高河镇(县城)、月山镇、腊树镇、黄龙镇、洪铺镇、江镇镇(中国馒头之乡)、平山镇、三桥镇、小市镇、黄墩镇、公岭镇、马庙镇、金拱镇、茶岭镇、雷埠乡、清河乡、秀山乡、凉亭乡、石镜乡。
  枞阳县(14个镇、8个乡):枞阳镇(县城)、𠙶山镇、汤沟镇、老洲镇、陈瑶湖镇、周潭镇、横埠镇、项铺镇、钱桥镇、麒麟镇、义津镇、浮山镇、官埠桥镇、会宫镇、铁铜乡、凤仪乡、长沙乡、钱铺乡、金社乡、白梅乡、白湖乡、雨坛乡。
  潜山县(11个镇、5个乡):梅城镇(县城)、王河镇、源潭镇、余井镇、黄泥镇、槎水镇、官庄镇、水吼镇、黄柏镇、黄铺镇、天柱山镇、油坝乡、痘姆乡、塔畈乡、五庙乡、龙潭乡。
  太湖县(10个镇、5个乡):晋熙镇(县城)、徐桥镇、新仓镇、小池镇、寺前镇、天华镇、牛镇镇、弥陀镇、北中镇、百里镇、大石乡、城西乡、江塘乡、汤泉乡、刘畈乡。
  宿松县(9个镇、13个乡):孚玉镇(县城)、复兴镇、汇口镇、许岭镇、下仓镇、二郎镇、破凉镇、凉亭镇、长铺镇、高岭乡、程岭乡、九姑乡、千岭乡、洲头乡、佐坝乡、北浴乡、陈汉乡、隘口乡、柳坪乡、趾凤乡、河塌乡、五里乡。
  望江县(8个镇、2个乡):华阳镇(县城)、杨湾镇、漳湖镇、赛口镇、高士镇、鸦滩镇、长岭镇、太慈镇、雷池乡、凉泉乡。
  岳西县(13个镇、11个乡):天堂镇、店前镇、来榜镇、菖蒲镇、头陀镇、白帽镇、温泉镇、响肠镇、河图镇、五河镇、主簿镇、冶溪镇、黄尾镇、毛尖山乡、莲云乡、青天乡、包家乡、古坊乡、田头乡、中关乡、石关乡、姚河乡、和平乡、巍岭乡。
  桐城县级市(2个街道、12个镇):文昌街道、龙眠街道、双港镇、新渡镇、金神镇、孔城镇、范岗镇、青草镇、吕亭镇、大关镇、唐湾镇、鲟鱼镇、嬉子湖镇、黄甲镇。
百度网友77b6025
安庆市下辖七县一市,桐城,枞阳县,宿松县,望江县,太湖县,岳西县,潜山县怀宁。
位于大别山,万江区首届东亚望江县,总保持公园湖,江西省湖口县,彭泽县隔江相望在南部的西南方向,安庆市宿松县宿松县,毗邻西方湖北省蕲春黄梅接壤,北部和太湖县,安徽,湖北和江西两省八县西南门户。宿松跨东经115°52'至116°35',北纬29°47'至30°26',长江下游北岸的顶端部分。县南北长度约71公里和67公里,从东到西,土地面积?2393.53平方公里。
安庆市,车程3小时140公里的路程。