鸡兔共有15只,共有脚46只,鸡兔各有多少只?

鸡兔共有15只,共有脚46只,鸡兔各有多少只?... 鸡兔共有15只,共有脚46只,鸡兔各有多少只? 展开
bdhhaofei
这个可有趣味性!
假设,鸡和兔在斜坡上,为了保持平衡身体侧倾都只用右边(或左边)的脚站立,这样站立的脚变成了46/2=23只。兔子看见鸡用一只脚能站立心中不服,每只兔就都缩起一只脚也用一只脚站立,这时所有的鸡兔都玩单脚站立,站立脚的数量等于鸡兔总数是15只。这说明兔子要用单脚站立而每只缩起一只脚的总数是23-15=8只,所以兔子就是8只,鸡就是15-8=7只。
happyzhangdh
分析:如果15只全是兔子,那应有15*4=60只脚,则与40只脚相比多出60—46=16只脚应该是兔子多出了的脚。而每只兔子多出两只脚,故兔子有16/2=8只,鸡15-8=7只。
百度网友1b7fd18
其实这道题目中有一个从小学用到高中的计算模型的
这个模型中共有x,y两个单位量(本题中对应2.4),m,n两个总量(本题中为46,15)设定a为n的单位,b为m的单位(本题中分别代表支,只),且y>x,m>n,那么,计算式为:
(m-nx)/(y-x) (y所对应的)
(ny-m)/(y-x) (x所对应的)
有了这个模型那么通过对单位a,b的设定,我们就可以自己出题了。
例如:
小学:关于苹果的筐和个
关于分本子的人和本等等可以随意/设定
初中:两人运动,知道总路程(m),总时间(n),速度(x,y)求两人运动时间
高中:电路,溶液混合,匀变速运动等等
只要单位一般具有b/a格式的都可以利用这个计算模型出题,甚至可以进行连环嵌套,我本人曾经遇到过一道3层嵌套的化学题
还有对于单位的应用不应过于死板,例如b为m/s,a为s,则可以用来处理加速度的题目
对于题目的类型也要灵活,例如初中的那个例子,可以变为一个人运动,中途变速的类型
还有类似一个物体做直线变速运动,开始一个加速度,后面一个加速度,知道了时间和最后速度,求两段时间
这个类型涵盖范围极广,可以处理数学物理化学的很多题目,如果能够灵活运用也可以给老师的命题带来极大方便
如果是小孩子不知道怎么设未知数的话,你可以这样告诉他,假如,鸡与兔子都能听懂人话,用下命令的方式,让鸡与兔子同时抬起脚,两次命令之后,还剩16只脚,而鸡只有俩只脚,兔子有四只,剩下的十六只脚肯定全是兔子的,而每只兔子还剩下两只脚没抬起来,所以,16除以2是8只兔子,15减去8等于7只鸡。
wushijie2008
找一只哨子,吹一声,鸡和兔都提起一只脚,再吹一声,再提起一只脚,这样,鸡就一屁股坐到了地上,而兔子们用两只脚站立,地上一共有46-15*2=16只脚,也就是8只兔子,15-8=7只鸡.