热力学问题 20

有热力学知识分析温度计测量流动流体的误差... 有热力学知识分析温度计测量流动流体的误差 展开
陈仙生
传热学专业知识:
试用所学的传热学知识说明用温度计套管测量流体温度时如何提高测温精度。
(提示)温度计套管可以看作是一根吸热的管状肋(等截面直肋)利用等截面直肋计算肋端温度th的结果可得采用温度计套管后造成的测量误差Δt为Δt=tf-th=)(0mHchttf其中HhHAhPmH欲使测量误差Δt下降可以采用以下几种措施:
(1)降低壁面与流体的温差(tf-t0)也就是想办法使肋基温度t0接近tf可以通过对流体 通道的外表面采取保温措施来实现。
(2)增大(mH)值使分母ch(mH)增大。具体可以用以下手段实现:
①增加H延长温度计套管的长度。
②减小λ采用导热系数小的材料做温度计套管如采用不锈钢管不要用铜管。因为不锈钢的导热系数比铜和碳钢小。
②降低δ减小温度计套管的壁厚,采用薄壁管。
④提高h增强温度计套管与流体之间的热交换。

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/2bb12549fe4733687e21aab0.html