跟印度比,为什么中国对俄罗斯的军购越来越少?- 5

是中国看得起的俄罗斯武器越来越少了还是因为知识产权侵权的问题俄国佬不肯卖武器给中国了?... 是中国看得起的俄罗斯武器越来越少了还是因为知识产权侵权的问题俄国佬不肯卖武器给中国了? 展开
yezi1950
印度不像中国那样,有完整的工业体系,研发和制造能力都不如中国
中国在引进购买的同时,对外国装备的吸收能力也很强(也就是所谓山寨能力)
近20年,由于国家投入的加大,武器技术的能力也大大进步,缩短了和世界的距离,中国与俄国的差距很小了。
普通的东西中国已经看不上,而有必要购买的,对俄国来说是自己的保命东西,由于对中国的戒心,又不大原意出售
印度在世界上左右逢源,美、俄都原意出售武器给他,这反而抑制了自身的研发,只能硬着头皮继续采购
my1862
1,苏联当时的地域工业分工,军事核心研究购机设在乌克兰,因为当地的煤铁等矿物丰富,且重工业基础雄厚,中国与乌克兰到现在为止军事合作为减仍增,从航母和导弹技术你能看到影子;
2,随着中国经济的迅速崛起,军事实力与日俱增,航天航空、海洋技术等高科技领域在长达几十年的积累后已有了自己的丰富经验,加之与欧洲的密切交流,现在俄罗斯能给的,能卖上价的已经不多,中国已经悄然进入了科技大国行列;
3,世界信息化战争革命后,现代战争与之前有了很大变化,俄罗斯自解体后可谓全面休克,与世界脱节,现在固有的高尖端也只是苏联时期留下的东西,我们唯一还有需求的是他们的家底,您觉得人家会把家底都卖给你嘛?最近的新闻,咱们已经开始和俄联合研发,这就是变化;
4,说下阿三。第一,阿三的根本利益在印度洋,他们与我们交恶是因为克什米尔问题,和所谓南藏问题,他们要成为大国,不说话、不作为怎么做大国?第二,阿三那个国家和咱们除了人口上拼一下,其他还是远落后与我们。有些学者会批评这个观点,但现实是印度在国内矛盾、国内经济和改革成本上远比我们想象的要严困的多,例如,他们建一条路比我们的成本高数倍,他们的诺贝尔是印度籍的外国人,印度人以得到美国或欧洲的国籍为骄傲,可见人才流失之严重,人才都留不住,谈什么自主强国?第三,你一个战机俯冲就到人家首都了,陆地上我们有天然屏障,这个无论在什么时候都是最有优势的地利,本身自主研制差,又有这样的隐患,那当然只能买了。
最后,请您仔细看看印度买的东西,他们买的哪一样能自己山寨啊?军事山寨不是坏事,买过来,自己就看着造,这可是本事,证明自己的实力已经达到超越的边缘。起初的美国不是?日本不是?再早点的法国不是?苏联不是?都是地。
theory_guojia
中国的国防工业基础越来越强大,俄罗斯怕中国买了仿制之后抢他的生意,不是最尖端的东西我们又看不上眼。。。。
铁马残戈
1.欧洲国家对中国进行了技术封锁,根本不卖给中国先进的武器
2.中国的武器研究已经趋向成熟,可自供了
xuzhe1988
我敢肯定你自己知道答案 两点都说了 还问!!