一道数学题。要算式。

小明到了一杯果汁,先喝了三分之一,接着是加满凉开水,又喝了杯中的二分之一再加满凉开水,最后全部喝完。那么小明喝的果汁多还是凉开水多?请说明理由。... 小明到了一杯果汁,先喝了 三分之一 ,接着是加满凉开水,又喝了杯中的 二分之一
再加满凉开水,最后全部喝完。那么小明喝的果汁多还是凉开水多?请说明理由。
海之蓝之蓝之海
只看加的水就是喝的水了 :先喝了 三分之一 ,接着是加满凉开水,所以加了1/3的水
又喝了杯中的 二分之一再加满凉开水 所以又加入了1/2的水
最后全部喝完
所以共喝了水是1/3+1/2=5/6(杯) 果汁是一杯
所以小明喝的果汁多
朝挂夕死
设满杯为x,则小明喝了1/3x的果汁,加满凉白开即加了1/3x,喝了杯中的1/2,即1/6x的果汁和1/3的凉白开,又加满,即各喝了1/2x的果汁和凉白开。综上,小明喝了一杯的果汁和5/6杯的凉白开。即喝的果汁多。
有帮助请采纳,不懂追问
lic_ling0
∵果汁一杯,
凉开水=1/3+1/2=5/6(杯)
∴喝的果汁比凉开水多的量=1-(5/6)=1/6
∴喝的果汁多
瑰丽的奇花
三分之一加二分之一等于六分之五。六分之五小于一。答,果汁多。
因为小明原先就有一杯果汁,所以果汁的份量是一。凉开水加了两次,所以求凉开水加的份量占杯子的多少就可以了,因为杯子没有换。
圣殿魔骑
果汁一共喝的就是一杯;
算加的开水量,第一次加了三分之一,
第二次加了二分之一,
所以开水一共只加了六分之五,不到一杯;
所以,喝的果汁多。