根据绝对值的几何意义可知:|3|=|3-0|表示数轴上数3对应的点到原点的距离。 求|x-1|+|x+2|的最小值。

求助啊!... 求助啊! 展开
匿名用户
|x-1|+|x-2|=|-(x-1)-(x-2)|=|3-2x|
当x=0时,上式可以取得最小值,即|3-2x|=|3-0|=3
因此,答案为3。
z09information
设数轴上的数x,﹣2,1分别用P,A,B几点来表示。则PA+PB=|x-﹙﹣2﹚|+|x-1|
又PA+PB≧AB,当点P在线段AB上时取等号(此时﹣2≦x≦1﹚;
∴﹣2≦x≦1时,|x-1|+|x+2|的最小值=PA+PB的最小值=AB=|﹣2-1|=3
追问
有没有更简单一点的回答
追答
复习:
数轴上A,B两点表示的数分别是5,3;则A,B两点的距离是|5-3|=2;
数轴上A,B两点表示的数分别是﹣5,﹣3;则A,B两点的距离是|﹣5-﹙﹣3﹚|=2;
数轴上A,B两点表示的数分别是﹣5,3;则A,B两点的距离是|﹣5-3|=8;
数轴上A,B两点表示的数分别是﹣5,0;则A,B两点的距离是|﹣5-0|=5;
数轴上A,B两点表示的数分别是0,﹣3;则A,B两点的距离是|0-﹙﹣3﹚|=3;
应用:
设数轴上P,A,B几点表示的数分别是x,﹣2,1。则
|x-1|=PB
|X+2|=|x-﹙﹣2﹚|=PA
|x-1|+|x+2|=PB+PA
826loving