关于线性代数的一个问题

这是考研李永乐真题上的一句话:方程组Ax=0有非零解的充要条件是列向量组α1,α2……αn,线性相关。可是有一道考研真题是这样的:设αi=(αi1,αi2,.......... 这是考研李永乐真题上的一句话:方程组Ax=0有非零解的充要条件是列向量组α1,α2……αn,线性相关。
可是有一道考研真题是这样的:
设αi=(αi1,αi2,.......αin)T。(i=1,2,3.....;r<n)是n维实向量,且α1,α2,....αr线性无关。已知β=(b1,b2,.....bn)T是线性方程组
a11x1+a12x2+.......+a1nxn=0
以下省略..............................
就是以向量组αi为系数的那个方程组,的非零解向量。试判断向量组α1,α2,.....αr,ββ的线性相关性。
我的疑惑是,有非零解的充要条件是列向量组α1,α2....αn线性相关,可是上面的题β是非零解,但α1,α2.....αr却线性无关,我的对问题理解错误出在哪?急急急
lry31383

Ax=0 有非零解<=> A的列向量组线性相关

你给的那个方程组的的系数矩阵 A 是以 αi 为行向量构成的
所以 r(A) = r < n
所以 Ax=0 有非零解.

另: β是齐次线性方程组Ax=0 的解的充要条件是 β 与A的行向量正交
所以 β 与 αi 正交
故向量组线性无关.
java高级软件工程师
R小于N的条件
R个无关 例如 100,010,001 这三个线性无关
那么N个 100,010,001,011,这四个就是线性相关了
大概就这么个意思吧
chinahsjpy
r小于n,不能得出α1,α2....αn 这n个向量无关,只知道,r个无关
aeiouy414
r<n