重装电脑分配给C盘50G,打开我的电脑却显示49.9G

如题,用的是联想配的光盘,重装后分配别的盘,如E盘分配600G,我的电脑中也是显示599.9G求高手解答,该如何设置分配... 如题,用的是联想配的光盘,重装后分配别的盘,如E盘分配600G,我的电脑中也是显示599.9G求高手解答,该如何设置分配 展开
不死凤凰座54

知道合伙人数码行家

一、这个是因为硬盘容量的换算方法不一样导致的。

众所周知,在计算机中是采用二进制,在电脑世界里,以2的次方数为“批量”处理Byte会方便一些,整齐一些。每1024Byte为1KB,每1024KB为1MB,每1024MB为1GB,每1024GB为1TB,而在国际单位制中TB、GB、MB、KB是“1000进制”的数,为此国际电工协会(IEC)拟定了"KiB"、“MiB”、“GiB"的二进制单位,专用来标示“1024进位”的数据大小;而硬盘厂商在计算容量方面是以每1000为一进制的,每1000字节为1KB,每1000KB为1MB,每1000MB为1GB,每1000GB为1TB,在操作系统中对容量的计算是以1024为进位的,并且并未改为"KiB"、“MiB”、“GiB"的二进制单位,这差异造成了硬盘容量“缩水”。

硬盘需要分区和格式化,操作系统之间存在着差异,再加上安装操作系统时的复制文件的行为,硬盘会被占用更多空间,所以在操作系统中显示的硬盘容量和标称容量会存在差异,而硬盘的两类容量差值在5%-10%左右应该是正常的。

二、分区末端刚好处于磁盘或扇区的末端,分区是以扇区为基本单位的,这样就会造成分区之后实际容量偏大或偏小,加上换算的方法不一样,其结果总的来说偏小的比较多。
百度网友3f69275f14
电脑的算法是1024K=1M 1024M=1G 硬盘厂家的算法是1000K=1M 1000M等于1G
张北老汉
你家房子有80平,但可用面积肯定不是80平么,就是这个道理,呵呵。
百度网友f25fd3a
这么分配就对。电脑的算法是1024K=1M 1024M=1G 硬盘厂家的算法是1000K=1M 1000M等于1G
kevinduj
电脑硬盘分区以后,每个分区都会自动生成一部分系统文件,用来驱动该分区运作。而且会留出缓存部分。