细胞生物学和医学的关系

生活类答题小能手

生物学与医学的关系非常密切,它是现代医学的重要基础理论,它的理论与实践将大力促进基础医学和临床医学的深入发展。

由于广泛的学科交叉,细胞生物学虽然范围广阔,却不能像有些学科那样再划分一些分支学科──如象细胞学那样,根据从哪个角度研究细胞而分为细胞形态学、细胞化学等。

如果要把它的内容再适当地划分,可以首先分为两个方面:研究细胞的各种组分的结构和功能(按具体的研究对象),这应是进一步研究的基础,把它们罗列出来,例如基因组和基因表达、染色质和染色体、各种细胞器、细胞的表面膜和膜系、细胞骨架、细胞外间质等等。

其次是根据研究细胞的哪些生命活动划分,例如细胞分裂、生长、运动、兴奋性、分化、衰老与病变等,研究细胞在这些过程中的变化,产生这些过程的机制等。

扩展资料

细胞生物学为一切生命科学的最为重要的基础学科之一。同时又是生命科学的生长点,反映了生物科学发展的最新成就。细胞生物学为以细胞为研究对象, 从细胞的整体水平、亚显微水平、分子水平等三个层次,以动态的观点,研究细胞和细胞器的结构和功能、细胞的生活史和各种生命活动规律的学科。

细胞生物学是现代生命科学的前沿分支学科之一,主要是从细胞的不同结构层次来研究细胞的生命活动的基本规律。从生命结构层次看,细胞生物学位于分子生物学与发育生物学之间,同它们相互衔接,互相渗透。

参考资料来源:百度百科-细胞生物学专业

参考资料来源:百度百科-细胞生物学 (自然科学)

学习的搬砖人
细胞生物学是基础医学和临床医学教育重要的基础课程。医学中的许多疾病现象与细胞生物学密切相关。细胞生物学与医学实践紧密结合,研究疾病的发生、发展、转归和预后规律,为疾病的诊断治疗提供新的理论、思路和方案。
鸡哒哒哒
细胞生物学是医学的理论基础。对细胞的深入研究是揭开生命奥秘、征服疾病的关键。一切生命的关键问题都要到细胞中去寻找,疾病的关键问题也要在小小的细胞中去寻找
匿名用户
细胞生物学是在从细胞整体、显微、亚显微和分子等各级水平上研究细胞结构、功能及生命活动规律的学科。医学指是处理人健康定义中人的生理处于良好状态相关问题的一种科学,是以治疗预防生理疾病和提高人体生理机体健康为目的。
人体是由细胞构成的,细胞生物学能够为医学提供诊断基础和参考。