细胞生物学与医学有何关系?医学生为何要学习细胞生物学?

南京科佰生物科技有限公司 2018-11-27
1.动物细胞工程的应用1.在疫苗生产上的应用 疫苗是一种其主要成分具有免疫原性的蛋白质.它是利用动物细胞大规模培养技术生产的成熟的一种产品.3.繁育优良品种 目前,人工受精、胚胎移植等技术已广泛应用于畜牧业生产.4.临床医学与药物 自1975年英国剑桥大学的科学家利用动物细胞融合技术首次获得单克隆抗体以来,(二)植物细胞工程的应用1. 在果树园林花卉 林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术.几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的.用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖…
北域名医

1、细胞生物学是基础医学的一门重要课程,也是临床医学的基础学科;

2、基础医学各学科都要求从细胞水平阐明各自研究领域生命现象的机制;

3、基础医学各学科同细胞生物学相互渗透、相互交叉;

4、基础医学各学科的研究均以细胞生物学理论为基础;

5、细胞生物学的新概念、新理论、新技术已渗透到医学研究的各个领域;

6、人体的各种生理功能及外在表现都通过细胞的行为体现。

扩展资料:

细胞生物学是研究细胞基本生命活动规律的科学,它是在不同层次(显微、亚显微与分子水平)上以研究细胞结构与功能、细胞增殖、分化、衰老与凋亡、细胞信号传递、真核细胞基因表达与调控、细胞起源与进化等为主要内容,以动态的观点来探索细胞的各种生命活动。

现代细胞生物学应用现代物理学与化学的技术成就和分子生物学的概念与方法,以细胞作为生命活动的基本单位的思想为出发点,从分子水平揭示生物在生理或病理状态下细胞层面上所表现出的特征和行为。细胞生物学理论与技术的研究成果不断向医学领域渗透,极大地促进了医学的进步。

南京科佰生物科技有限公司