电磁感应问题

固定在水平桌面上的金属框架cdef处在竖直向下的匀强磁场中,金属棒ab搁在框架上,可无摩擦地滑动.此时abed构成一个边长为L的正方形,棒的电阻为r,其余部分电阻不计,开... 固定在水平桌面上的金属框架cdef处在竖直向下的匀强磁场中,金属棒ab搁在框架上,可无摩擦地滑动.此时abed构成一个边长为L的正方形,棒的电阻为r,其余部分电阻不计,开始时磁感应强度为B0.
若从t=0时刻起,磁感应强度逐渐减小,当棒以恒定速度v向右做匀速运动时,可使棒中不产生感应电流,则磁感应强度怎样随时间变化?(写出B与t的关系式)
求用感生电动势等于动生电动势做!
pinimeia
我是来帮楼上说话的,楼主的想法过于繁琐了,楼上给了个正确的简便的方法,楼主为什么还要用繁琐的方法呢?同样是考试,用楼上的方法一分钟搞定,按你的思路,给你一个小时也未必能解出,你说用哪种方法?
而且楼主属于公式用多了就忘了本质的,磁生电的基本公式是E=ΔΦ/Δt,切割磁感线的E=BLv,也是从前面的那个公式推导得来的,不要死抱着一种方法不放。
如果按你的想法,那么任意时刻都有,感生电动势+动生电动势=0,即ΔBL(L+vt)/Δt+BLv=0,式子就是这个,给你你会做吗?要用到积分的知识,你会吗?告诉你简单的,为什么非要用烦的呢?
告诉你,积分结果也是楼上的那个答案。化简一下,得到∫dB/B=∫-vdt/(L+vt),想知道具体过程,还是好好读书,考上大学吧!不然就算我说你也不明白。当然你也可以自己去查积分公式,但是要知道积分的上下限,你还是要去看书,积分公式不会告诉你的。
tzredhat
初始时刻的磁通量是B0L^2
不产生感应电流,就没有感生电动势,则磁通量不变化

即BL(L+vt)=B0L^2,B(t)=B0L/(L+vt)
追问
不产生感应电流,就没有感生电动势?
求解释!
追答
这是闭合回路,有感生电动势,就有感生电流啊。现在没有感生电流,哪里有感生电动势呢?
zongy2008