定义:如果函数y=f(x)在定义域内给定区间[a,b]上存在x0(a<x0<b),满足f(x0

定义:如果函数y=f(x)在定义域内给定区间[a,b]上存在x0(a<x0<b),满足f(x0)=f(b)-f(a)b-a,则称函数y=f(x)是[a,b]上的“平均值函... 定义:如果函数y=f(x)在定义域内给定区间[a,b]上存在x0(a<x0<b),满足f(x0)=f(b)-f(a)b-a,则称函数y=f(x)是[a,b]上的“平均值函数”,x0是它的一个均值点.如y=x4是[-1,1]上的平均值函数,0就是它的均值点.(1)判断函数f(x)=-x2+4x在区间[0,9]上是否为平均值函数?若是,求出它的均值点;若不是,请说明理由;(2)若函数f(x)=-x2+mx+1是区间[-1,1]上的平均值函数,试确定实数m的取值范围. 展开
anranlethe
是f(x0)=[f(b)-f(a)]/(b-a)吧?
1、
f(9)=45,f(0)=0,则:[f(9)-f(0)]/(9-0)=5
假设是平均值函数,则f(x0)=5 (0<x0<9)
即:-x0²+4x0=5
x0²-4x0+5=0
无解
所以,f(x)=-x²+4x在区间[0,9]上不是平均值函数。

2、
f(1)=m,f(-1)=-m,则:[f(1)-f(-1)]/(1+1)=m
f(x)=-x²+mx+1是区间[-1,1]上的平均值函数,
即:-x²+mx+1=m在区间(-1,1)上有解
x²-mx+m-1=0
[x-(m-1)](x-1)=0
x1=m-1,x2=1
所以,-1<m-1<1
得:0<m<2
所以,实数m的取值范围是(0,2)

祝你开心!希望能帮到你,如果不懂,请追问,祝学习进步!O(∩_∩)O